USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7506.30$ ↑ +0.003
ETH 149.73$ ↑ +0.011
LTC 45.47$ ↓ -0.003
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреМинобороны Украины не верит мирным намерениям Порошенко

Минобороны Украины не верит мирным намерениям Порошенко

Скептицизм вызвало заявление президента об оснащении участников антитеррористической операции дополнительным снаряжением

Министерство обороны Украины дало понять, что сомневается в успехе декларируемых на словах намерений новоиспеченного президента, Верховного главнокомандующего Вооруженных сил Петра Порошенко уже на этой неделе прекратить огонь на востоке страны. О скептическом отношении военного ведомства к высказываниям главы государства свидетельствуют планы оснастить участников антитеррористической операции дополнительным снаряжением и выплачивать им деньги за службу в боевых условиях.

С конца недели военные, участвующие в АТО на Донбассе, получат бронежилеты и «боевые надбавки». Об этом, по данным агентства УНИАН, в эфире «Подробностей недели» заявил и.о. начальника главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил Александр Розмазнин. «С 15 июня начнется активная фаза поставки (бронежилетов)», - заверил он.

«В ближайшее время в зону проведения спецоперации будут поставлены бронежилеты повышенной степени защиты», - заявил Розмазнин, слова, которого приводит«Украинская правда». Как пообещал представитель Минобороны, с середины июня также начнется выплата надбавок и премиальных бойцам, участвующим в АТО. Зарплату рядовых повысят до 5-6 тысяч гривен.

Накануне в Киеве в ходе заседания трехсторонней контактной группы по реализации мирного плана по установлению мира и спокойствия на востоке Украины Порошенко заявил о необходимости скорейшего мирного урегулирования ситуации в этом регионе. «Мы должны на этой неделе прекратить огонь», - сказал глава государства, подчеркнув, что для него «каждый день, когда умирают люди, каждый день, когда Украина платит такую высокую цену, является неприемлемым».

Отсутствие бронежилетов является одной из самых острых проблем украинской армии, наряду с недостаточным обеспечением питанием. Накануне издание «Подробности» писало, что деньги на бронежилеты для военных собирают волонтеры – «списываются в интернете, собирают деньги, покупают и сами передают из рук в руки». «Помощь приходит даже из России», - отмечалось в сообщении.

Инженер воздушной службы 79-й отдельной воздушно-десантной бригады Дмитрий Марченко сообщил журналистам, что военным, помимо бронежилетов, передают современные кевларовые каски. «Это акция Фонда помощи «Крылья феникса». Военным на передовую передают все - от зубной пасты до амуниции. Даже сами наладили производство бронежилетов в Украине», - сказал он.

Совет обороны Ивано-Франковской области накануне обратился к Петру Порошенко и начальнику Генерального штаба Михаилу Куцину с просьбой не отправлять батальон территориальной обороны в зону боевых действий без средств защиты - бронежилетов и кевларовых касок. Об этом сообщил глава Ивано-Франковской обладминистрации, председатель Совета обороны области Андрей Троценко во время пресс-конференции в воскресенье.

Троценко заявил, что область еще 21 мая выделила Минобороны для Ивано-Франковского областного военного комиссариата 2,5 миллиона гривен на закупку 423 бронежилетов для батальона, однако договор о покупке еще даже не заключен. Только после того, как бронежилеты будут получены, военные отправятся на помощь участникам АТО на восток, отметил он.

Батальон теробороны Ивано-Франковской области должен был отбыть для выполнения боевого задания в понедельник, 9 июня, однако отправка военных будет отсрочена. «Мы не имеем морального права отпускать наших парней с незащищенной грудью на поле боя», - пояснил глава обладминистрации.

В конце мая сообщалось, что бронежилеты имеются лишь у каждого пятого украинского солдата, проводящего АТО на востоке страны. Отмечалось, что недавно на Украину привезли европейские бронежилеты, однако они куда-то бесследно исчезли: руководство заявило, что амуницию отдали на блокпосты, а там об этом ничего не слышали. Секретарь СНБО Украины Андрей Парубий признавал, что украинские солдаты из-за бюрократии часто не получают не только бронежилетов, но и необходимого питания, и обещал наказать виновных.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.