USD 385.76₸ ↓ -1.720
EUR 427.89₸ ↓ -1.090
RUB 6.04₸ ↓ -0.010
BRENT 63.39$ ↑ +0.620
BTC 7408.20$ ↑ +0.008
ETH 148.61$ ↑ +0.014
LTC 44.52$ ↓ -0.001
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреПутин и Порошенко договорились о трех шагах урегулирования конфликта

Путин и Порошенко договорились о трех шагах урегулирования конфликта

Беседа между лидерами продолжалась пятнадцать минут

Петр Порошенко и президент России Владимир Путин  договорились о сотрудничестве по урегулированию кризиса на востоке Украины, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу избранного украинского президента. В пятницу, шестого июня, по случаю 70-летия высадки союзников в Нормандии состоялась первая встреча лидеров двух стран. Беседа продолжалась пятнадцать минут.

Об украинской версии договоренностей сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Порошенко. «Мы достигли договоренности о трех вещах: на Украину приедет российский представитель, с которым мы обсудим первые шаги по мирному урегулированию ситуации и план, в котором предусматривается ряд шагов со стороны России и со стороны Украины. Мы ожидаем отмены решения РФ об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины. А также планируем совместные действия по закрытию границ на участках, где происходит вооруженный конфликт», - заявил избранный президент Украины. Киевские власти временно ограничили доступ в восьми из 32 пунктов пропуска в Луганской и Донецкой областях. В последнее время участились атаки ополченцев на украинские погранзаставы.

Российский лидер оценил настрой украинского президента по поводу урегулирования кризиса в восточных регионах. «Как это будет все имплементировано, как это все будет оформлено, наверняка, сказать не могу, но настрой в целом мне показался правильным, мне понравился. Надеюсь, что так и будет, если это будет происходить, то будут созданы условия и для развития наших отношений в других отраслях, в том числе и в экономике», - сказал Путин.

В то же время президент РФ подчеркнул: «Сторонами переговоров в данном случае должны быть не Россия и Украина - Россия не участница конфликта, а киевские власти и сторонники федерализации на востоке». Путин предложил проявить Порошенко «мудрость и добрую волю», чтобы добиться прекращения боев между украинской армией и сепаратистами.
В настоящее время на востоке Украины продолжаются бои между украинскими войсками и ополченцами. В ходе столкновений погибли уже сотни людей. Военная операция, организованная властями, была активизирована после недавних президентских выборов, на которых победил Порошенко.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.