Роснефть заработает миллиард долларов
ИCТОЧНИК

rbc.ru

06.06.2014 • 11:41 2490

Роснефть заработает миллиард долларов

На разрушении монополии Газпрома

Частичная отмена монополии Газпрома на экспорт трубопроводного газа с восточных месторождений, о которой в среду попросил президент «Роснефти» Игорь Сечин, может принести нефтяной госкомпании минимум 1,1 млрд. долларов два крупных газовых месторождения в Иркутской области, пишет РБК.

На заседании президентской комиссии по ТЭК в среду Сечин попросил предоставить независимым производителям газа право экспорта с новых восточных проектов. Частичная отмена монополии «Газпрома» на экспорт трубопроводного газа предполагает два варианта, рассказал журналистам один из членов президентской комиссии по ТЭК, передает ИТАР-ТАСС.

Первый вариант: Газпром покупает у независимых производителей газ, добытый на востоке страны, по цене, равнодоходной экспортной без учета пошлины и транспортных расходов (netback). Второй вариант: независимыми производителями создается консорциум по строительству газотранспортной инфраструктуры для увеличения поставок в Китай с вероятным отказом от монополии Газпрома на экспорт трубопроводного газа в этом направлении, продолжил собеседник агентства.

Газпром в конце мая подписал с китайской CNPC 30-летний контракт на поставку газа на 400 млрд. долларов. Он предполагает, в частности, строительство газопровода «Сила Сибири», строительство первой очереди оценивается в 25 млрд. долларов. Газ будет поставляться с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений.

Главными бенефициарами от частичной отмены монополии Газпрома могут оказаться «Роснефть» и Геннадий Тимченко. Если концерн обяжут предоставить доступ к трубе независимым производителям или закупать у них газ по netback, то «Роснефть» может поставлять ежегодно около 10 млрд. куб. м, «Петромир» Геннадия Тимченко с двумя крупными месторождениями в Иркутской области, Иркутская нефтяная компания и прочие, отметил аналитик Сергей Вахрамеев.

Освоение Чаянды очень сложное, на нем обнаружилась нефтяная оторочка, и «Газпром» должен сначала начать добычу нефти (это может занять до десяти лет), а потом уже - газа, считает аналитик UBS Максим Мошков. Поэтому газ независимых производителей может даже пригодиться концерну, заметил он. Сейчас «Газпром» закупает газ у независимых производителей примерно по 75 долларов за 1 тыс. куб. м, а netback по китайскому контракту, по оценкам UBS, составит около 220 долларов. В таком случае при продаже 5 млрд куб. м «Роснефть» будет зарабатывать 1,1 млрд. долларов ежегодно.

Для «Газпрома» лучший вариант, если независимые производители примут участие в строительстве трубы, получив квоту на поставку. Тогда концерн сохранит маржу в рамках своей квоты и разделит риски и затраты по строительству трубы,считает считает старший аналитик «Уралсиба» Алексей Кокин.

Президент Владимир Путин в среду выступил за гарантированный доступ к газотранспортной инфраструктуре всех производителей газа.

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Газпром Роснефть CNPC газовый контракт с Китаем

06.06.2014 • 11:41 2490

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus