USD 376.84₸ ↑ +0.070
EUR 407.97₸ ↓ -0.490
RUB 5.91₸ ↓ -0.040
BRENT 57.32$ ↑ +1.710
BTC 10168.00$ ↑ +0.053
ETH 284.28$ ↑ +0.097
LTC 78.49$ ↑ +0.084
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреСкидка на газ для Украины может составить до 28%

Скидка на газ для Украины может составить до 28%

Стороны договорились обойтись без Стокгольмского арбитража

Россия смягчила свою позицию на газовых переговорах с Украиной: получив первый платеж, «Газпром» согласился перенести начало режима предоплаты с 3 на 9 июня и не исключил дальнейшего переноса. В понедельник вечером стороны договорились, что цена на газ для Украины составит 350-380 долларов за тыс. куб. м, сказал еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, т.е. Киев может получить скидку до 28%.

2 июня прошла очередная трехсторонняя встреча между Россией, Украиной и ЕС в Брюсселе. По ее итогам российский министр энергетики Александр Новак заявил, что «Газпром» по-прежнему настаивает на выплате всего долга «Нафтогазом», но начались консультации по цене и графику погашения (цитата по Интерфаксу).

«Мы приветствуем начало погашения долга Украиной и переносим режим предоплаты на 9 июня», - заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Он добавил, что ввод предоплаты будет зависеть от погашения в полном объеме долга за газ, поставленный до 1 апреля. Его размер составляет 2,237 млрд. долларов.

Еврокомиссар добавил, что «Газпром» и «Нафтогаз» обсуждают цену поставок газа в апреле-мае и на более дальние сроки.

На пресс-конференции в понедельник Эттингер рассказал, что стороны договорились не прерывать поставок и не обращаться в суд до следующей трехсторонней встречи. Он добавил, что переговоры состоятся на этой неделе или в середине-конце будущей.

Утром Миллер пообещал Украине серьезную скидку, если она погасит задолженность. «В случае погашения украинского газового долга российская сторона будет готова рассмотреть схему решения ценового вопроса не только через снижение экспортной таможенной пошлины, но и путем прямых коммерческих переговоров на корпоративной основе», - сказал он. До этого топ-менеджер говорил, что скидка не превысит экспортную пошлину, которая составляет 100 долларов  за 1 тыс. куб. м (20% к действующей цене).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.