USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 65.22$ ↑ +1.560
BTC 7208.30$ ↓ -0.005
ETH 143.42$ ↓ -0.009
LTC 43.96$ ↑ +0.001
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреВ Крыму и Севастополе прекратилось обращение гривны

В Крыму и Севастополе прекратилось обращение гривны

Из-за угрозы дефолта на Украине

В Крыму и Севастополе прекращается обращение национальной валюты Украины — гривны. Соответствующее положение закона вступило в действие в воскресенье, 1 июня.

Поправки в федеральный конституционный закон «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя» Государственная дума одобрила 16 мая, Совет Федерации утвердил закон 21 мая, пишет Lenta.ru.

Согласно тексту документа, на территориях Крыма и города Севастополя обращение гривны и осуществление расчетов в наличной и безналичной формах в гривнах допускалось только до 1 июня 2014 года. Начиная с этой даты гривна будет иметь статус иностранной валюты.

До 1 июня обмен гривен на рубли в банках на территории полуострова осуществлялся по официальному курсу, установленному Банком России. Отныне обмен гривен на рубли будет производиться по курсу, установленному кредитными организациями самостоятельно.

Согласно предыдущей редакции ФКЗ, обращение гривны и осуществление расчетов в наличной и безналичной формах в гривнах допускалось в Крыму и Севастополе до 1 января 2016 года, а особый порядок обмена валюты сохранялся до 1 января 2015 года.

12 апреля зампред совета министров Крыма Рустам Темиргалиев заявил, что период одновременного обращения в Крыму рубля и гривны могут сократить из-за угрозы дефолта на Украине. По его словам, обсуждается возможность изъятия гривневой массы в короткий период при условии неограниченного обмена гривны на рубли.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.