USD 386.30₸ ↑ +0.110
EUR 428.14₸ ↑ +0.430
RUB 6.08₸ ↑ +0.010
BRENT 63.72$ ↓ -0.970
BTC 7185.80$ ↓ -0.012
ETH 143.80$ ↓ -0.019
LTC 43.78$ ↓ -0.015
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреСМИ назвали сроки военной операции на Донбассе

СМИ назвали сроки военной операции на Донбассе

В ближайшие дни планируются штурмы Луганска и Славянска

Украинские силовики, проводящие на Донбассе масштабную операцию против ополченцев, намерены в течение ближайшей недели отрезать их от границы с Россией, а также «локализовать и подавить сопротивление». Об этом сообщает украинское издание «Вести» со ссылкой на источник, близкий к новоизбранному президенту Петру Порошенко.
Затем, по утверждению источника, украинские власти намерены вести переговоры с Россией — с целью лишить ополченцев российской поддержки. Переговоры предварительно рассчитаны на три месяца. Что Москве предложат взамен, не уточняется.

Сами ополченцы, ссылаясь на полученную из Киева информацию, утверждают, что так называемую антитеррористическую операцию на востоке страны власти намерены завершить к 14 июня. В ближайшие дни якобы планируется «зачистка» Луганска, а на 4 июня — штурм Славянска. В штабе АТО, как отмечает издание, наличие подобного плана действий не подтвердили, пишет портал Lenta.ru.

Масштабная силовая операция на востоке Украины началась в середине апреля. В ней задействовали бойцов Национальной гвардии и военнослужащих, в боевых действиях использовались бронетехника и авиация. В ходе столкновений с ополченцами за прошедшее время погибли несколько сотен человек (включая военных, ополченцев, а также мирных жителей). Подавить сопротивление в Донецкой и Луганской областях украинским властям до сих пор не удалось.

Силовая операция была организована в ответ на пророссийские выступления в регионе, участники которых захватывали административные здания и отказывались подчиняться нынешнему украинскому руководству. Активисты провозгласили Донецкую и Луганскую народную республики и провели по этому вопросу референдумы. В Киеве результаты голосования признавать отказались.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.