USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7529.10$ ↑ +0.006
ETH 150.67$ ↑ +0.015
LTC 45.77$ ↑ +0.009
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреКитайцы хлынут в Восточную Сибирь

Китайцы хлынут в Восточную Сибирь

По мнению экспертов этому поспособствует бэби-бум, который ожидают в КНР в 2015 году

Власти Китая, которые последовательно смягчают жесткую политику рождаемости в целях омоложения населения, начали готовиться к беби-буму. Согласно прогнозам, в 2015 году в КНР родится около двух миллионов детей - это результат отмены программы «Одна семья - один ребенок».

В прошлом году власти Китая разрешили заводить второго ребенка тем семьям, в которых оба родителя являются единственными в своей семье. Позже семейная политика была еще больше смягчена - право родить второго ребенка получили уже те семьи, в которых у одного из родителей не было родных братьев и сестер. Этому новому критерию отвечают миллионы семей - как молодых, так и не очень - причем второго ребенка готовы завести многие из тех, чьи дети уже выросли, сообщает newsru.com.

Как считают китайские власти, изменения в государственной семейной политике должны помочь в решении проблемы старения граждан. Как сообщает «Интерфакс», согласно данным начала 2014 года, из 1,36 млрд. человек, проживающих в Китае, лишь 17,1% - это дети и подростки в возрасте меньше 15 лет.

Между тем, проблема перенаселения Китая может сказаться на России, пишет newsru.com. Это касается Восточной Сибири, куда последние годы активно переезжают жители Поднебесной. Как говорил профессор Латвийского университета, востоковед Леон Тайванс в середине мая, из-за присоединения Крыма к России «крымский сценарий» может повториться в самой РФ через несколько десятилетий. Только в качестве «притесняемого населения» выступят китайцы в Восточной Сибири.

Эксперт заметил, что к востоку от Урала, по некоторым данным, живет всего три миллиона россиян, а также около ста тысяч китайцев, которые переехали в Россию навсегда. «Со стороны Китая нависает 90 млн. человек, - добавил профессор Тайванс. Теперь, когда семейная политика Китая стала мягче, увеличение китайского населения в Сибири вполне вероятно.

Напомним, что жесткий курс на ограничение рождаемости в Китае проводится с конца 1970-х годов, с началом политики реформ и открытости. За некоторыми исключениями семьям разрешено иметь лишь одного ребенка. В случае нарушения этого правила родители облагаются большим штрафом, а также подвергаются другим серьезным взысканиям, вплоть до увольнения с госслужбы и исключения из рядов КПК.

Между тем, по некоторым прогнозам, Индия может стать к 2028 году самой многочисленной страной в мире. В Европе, по прогнозам ООН, численность населения в будущем снизится на 14%, что обуславливается быстрым старением.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.