Европа на грани раскола
ИCТОЧНИК

vestifinance.ru

27.05.2014 • 11:55 2866

Европа на грани раскола

ЕЦБ готовится к решительным действиям, заявил Драги

ЕЦБ должен обратить пристальное внимание на замедление инфляции в еврозоне и приготовиться к решительным действиям, если риски, связанные с медленным ростом цен, станут реальной угрозой. Так основное направление монетарной политики банка обозначил его председатель Марио Драги.

В речи, которую ЕЦБ подготовил для выступления Марио Драги на конференции в португальском Синтре, говорится, что в данный момент регулятор ожидает, что слабый рост цен постепенно вернется на уровень 2% в год, но будет держаться ниже этого целевого уровня долгое время, сообщает vestifinance.ru.

Напомним, что в апреле потребительские цены выросли лишь на 0,7% в годовом исчислении, что однако отражает рост по сравнению с показателем марта, когда инфляция составила лишь 0,5%.

«Негативные показатели по инфляции могут ударить по инфляционным ожиданиям. А мы знаем из мирового опыта, что такие метаморфозы могут происходить достаточно быстро, особенно если цель монетарной политики не поставлена достаточно четко», - говорит Драги.

Помимо замедления инфляции Европа сталкивается еще с рядом проблем, которые могут повлиять в том числе и на политику ЕЦБ. Новый Европарламент с большой долей вероятности возьмет курс на децентрализацию под влиянием националистических настроений и евроскептицизма. Для регулятора это может стать огромной проблемой, так как удар в первую очередь может быть нанесен по его полномочиям и по евро.

Основные проблемы Евросоюза
Евроскептицизм.
Долговой кризис в еврозоне и последовавшая за ним политика «затягивания поясов» - вот основные причины, подталкивающие все больше простых людей и представителей политических объединений к евроскептицизму. По итогам выборов количество евроскептиков в Европарламенте, скорее всего, увеличится на 19% до 143. Партии, выступающие против Евросоюза, победили во Франции, Соединенном Королевстве, Греции, Дании и еще ряде государств. Во Франции Национальный фронт получил 25% голосов.

Медленный рост.
Несмотря на постоянные разговоры об ускорении роста, последние данные свидетельствуют о том, что до реального восстановления региону еще далеко. Согласно свежей статистике ВВП в первые три месяца этого года увеличился лишь на 0,3%. Это по всему ЕС, а еврозона показала рост на 0,2%. Италия, Кипр и Португалия и вовсе находятся в рецессии. На таком фоне опять-таки растет недовольство европейцев своими властями и экономической политикой, которую те проводят, пишут vestifinance.ru.

Проблемы производителей.
Бизнес, главный движитель роста любой экономики, постоянно оказывается под ударом на фоне событий как в самой Европе, так и за рубежом. Во-первых, по интересам компаний ударил долговой кризис. Во-вторых, программы экономии привели к снижению потребительской активности, поэтому на территории ЕС местным производителям становится все сложнее реализовать свой товар. Ну а когда они пытаются договариваться о поставках с другими странами, например с Россией, то сталкиваются с проблемой санкций и возможных репутационных потерь. Довершает эту картину сильный евро, который бьет по интересам экспортеров.  

 

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Евросоюз Марио Драги

27.05.2014 • 11:55 2866

Поделиться
Европа на грани раскола
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus