ЦИК признал Порошенко президентом Украины
ИCТОЧНИК

lenta.ru

27.05.2014 • 11:08 2492

ЦИК признал Порошенко президентом Украины

По последним данным за него проголосовали 54,22% избирателей

Председатель ЦИК Украины Михаил Охендовский заявил, что необходимости во втором туре президентских выборов нет. По итогам обработки около 88% голосов, в ЦИК признали, что бизнесмена Петра Порошенко можно считать законно избранным главой государства, сообщает «Сегодня.ua».

«Уже сейчас можно сделать достаточно важный вывод — необходимости в назначении повторного голосования не будет. 25 мая 2014 был избран новый президент Украины, которым, подчеркиваю, после завершения всех необходимых юридических процедур станет кандидат на пост президента Украины Петр Алексеевич Порошенко», — заявил Охендовский, пишет lenta.ru.

Глава ЦИК отметил при этом, что окончательных результатов у комиссии пока нет, поскольку ни одна из областей Украины еще не завершила передачу данных. Кроме того, отсутствуют сообщения о содержании протоколов из трех округов Донецкой области. Охендовский отметил, что окончательные результаты выборов будут установлены не позднее, чем через три дня после получения последнего корректного протокола.

Внеочередные президентские выборы состоялись на Украине 25 мая. Явка на них составила чуть более 60%. По последним данным, в борьбе за пост президента с явным преимуществом побеждает бизнесмен Петр Порошенко (54,22 процента голосов), на втором месте бывшая премьер-министр Юлия Тимошенко (13 процентов), на третьем — Олег Ляшко с 8,43 процента голосов.

Главной задачей на президентском посту Порошенко объявил обеспечение мира на Украине. Он отметил, что собирается в ближайшее время отправиться в Донбасс, «чтобы поговорить с теми людьми, которые не берут оружие и открыты для переговоров». Также в Донбассе Порошенко намерен представить законы, «которые помогут урегулировать ситуацию».

При этом Порошенко надеется наладить отношения со всеми партнерами, включая ЕС и Россию, с президентом которой - Владимиром Путиным - он намерен встретиться уже в июне. Однако главным принципиальным вопросом для Порошенко остается Крым, что может усложнить выстраивание диалога с РФ.

«Украина и мировое сообщество никогда не признают незаконный крымский референдум. Никогда Украина не признает аннексию Крыма. Это всегда будет точкой напряженности, - подчеркнул Порошенко в интервью «Новой газете». - Самый непоправимый урон, который понесли обе стороны, - это даже не деньги, не санкции. Я уже говорил: отношениям между нашими народами нанесен непоправимый ущерб», пишет newsru.com.

В качестве выхода Порошенко не предложил ничего конкретного. «Надо восстанавливать доверие. Мы должны каким-то образом восстановить статус-кво. В Крыму было много эмоций, много личного. А мы должны найти прагматический подход».

Однако в Кремле тоже занимают не менее жесткую позицию по Крыму. Хотя, по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Владимир Путин согласился сотрудничать с новым президентом, а Россия с уважением относится к выбору украинского народа, Крым власти РФ отдавать не собираются. Отстаивать свою позицию Москва готова даже в международном суде. Существует вероятность, что Украина может подать иск по поводу присоединения Крыма в международные инстанции.

Между тем Запад уже выразил свое одобрение в адрес будущего лидера Украины. Госсекретарь Соединенных Штатов Джон Керри заверил, что США готовы работать с Порошенко, передает РИА Новости.

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Украина выборы президента Петр Порошенко

27.05.2014 • 11:08 2492

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus