Россия идет навстречу Украине
ИCТОЧНИК

inopressa.ru

27.05.2014 • 06:13 2681

Россия идет навстречу Украине

И готова предоставить государству скидку на газ

«Россия готова предоставить Украине скидку на газ в том случае, если Киев в ближайшее время погасит долг», - заявил в интервью немецкому деловому изданию Handelsblatt министр энергетики России Александр Новак.

В понедельник в Берлине, как сообщает издание, пройдет трехсторонняя встреча Новака с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером и представителями Украины, и речь пойдет о предоставлении финансовой помощи Украине и участии в ней российской стороны. «Можно говорить о чем угодно, - отметил министр. - Я не исключаю подобной возможности. Однако мы не будем вести никаких переговоров на этот счет до тех пор, пока Киев не выплатит долг по газу, накопленный на 1 апреля», сообщает inopressa.ru.

«Если же Киев не погасит его сейчас, с 3 июня Украина будет получать ровно столько газа, за сколько она заплатит заранее», - подчеркнул Новак. На сегодняшний день, напоминает Handelsblatt, Россия настаивает на выплате Украиной 2,2 млрд. долларов. Актуальная цена за газ составляет 485 долларов за тысячу кубометров.

Новак обвинил Еврокомиссию в том, что «Европа, а вовсе не Россия, использует энергию в качестве средства давления». «Газпром», по словам министра, «продолжит строительство газопровода «Южный поток» по дну Черного моря, несмотря на противодействие со стороны Брюсселя, так как Европе необходим газ. Все угрозы Евросоюза снизить свою зависимость от поставок из России не пугают Москву». «Мы слышим о подобных намерениях уже много лет, но у Европы в ближайшее время нет возможности отказаться от российского газа», - заявил Новак.

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Россия Украина поставки газа Александр Новак

27.05.2014 • 06:13 2681

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus