Даля Грибаускайте избрана на второй президентский срок
ИCТОЧНИК

newsru.com

26.05.2014 • 15:16 2487

Даля Грибаускайте избрана на второй президентский срок

За нее проголосовали 57,87%

Действующий президент Литвы Даля Грибаускайте, баллотируясь на второй срок, одержала победу на выборах, набрав около 58% голосов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные Главной избирательной комиссии (ГИК).

Грибаускайте в эфире телеканала LRT назвала свою победу «исторической» и отметила, что воспринимает результаты выборов как огромное обязательство перед людьми, сообщает The Lithuania Tribune. «Ни один президент (в Литве) еще ни разу не был переизбран на два срока подряд», - отметила Даля Грибаускайте. Президент пообещала вместе с соотечественниками сделать Литву еще сильнее, пишет портал newsru.com.

По данным подсчета всех голосов избирателей, за Грибаускайте проголосовали 57,87%, а за социал-демократа Зигмантаса Бальчитиса - 40,14% избирателей. В выборах приняли участие 1,2 млн. избирателей, или 47,3% от списочного состава.

Больше всего голосов за Грибаускайте было подано в Каунасе (74,12%) и Каунасском районе (72,14%). За Бальчитиса больше всего - 87,78% и 85,1% - голосовали в Шальчининкском и Вильнюсском районах.

Грибаускайте не смогла победить в первом туре выборов 11 мая, так как получила 46,64% голосов избирателей. Бальчитис набрал тогда 13,83%. На высший пост страны также претендовали лидер «Избирательной акции поляков Литвы» Вальдемар Томашевский, мэр Вильнюса Артурас Зуокас, мэр Игналины Бронис Ропе и депутат Наглис Путейкис.

Бывшему президенту Литвы Роландасу Паксасу в регистрации было отказано по причине того, что он лишился поста в результате импичмента. Президент Литвы избирается сроком на пять лет.
 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Литва выборы президента Даля Грибаускайте

26.05.2014 • 15:16 2487

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus