Кипр сможет уменьшить зависимость ЕС от газа из РФ

Сейчас Никосия имеет разведанные запасы в размере 6 трлн. куб. футов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Кипр сможет уменьшить зависимость ЕС от газа  из РФ- Kapital.kz

Кипр становится ключевым игроком в восточном Средиземноморье, превращая этот регион «в новый глобальный узел для рынков природного газа». Такую оценку, как сообщает ИТАР-ТАСС, дал в четверг вице-президент США Джозеф Байден после обсуждения здесь с руководством республики вопросов энергетической безопасности, кипрского урегулирования и ситуации на Украине.

По словам Байдена, Кипр занимает «уникальное стратегическое положение в критический момент современной истории». «Учитывая это, лучшие дни Кипра еще впереди, - отметил вице-президент. - Ваша экономика переживает поворотный момент, и вы становитесь лидером в регионе и ключевым игроком, который трансформирует восточное Средиземноморье в новый глобальный узел для рынков природного газа», пишет newsru.com.

Байден заявил, что отношения между США и Кипром можно определить как «развивающееся стратегическое партнерство». Вице-президент в этой связи заявил, что США» готовы предоставить Кипру любую возможную помощь в воссоединении страны в рамках двухзональной двухобщинной федерации». Когда это произойдет, отметил Байден, «просто не будет границ тому, чего сможет достигнуть Кипр, а также партнерство между Кипром и США».

В то же время президент Республики Кипр Никос Анастасиадис во время встречи с Байденом подчеркнул, что обнаружение крупных нефтегазовых ресурсов в восточном Средиземноморье, в том числе на шельфе Кипра, может привести к созданию «альтернативного энергетического коридора» в Европу.

Президент Кипра также обратился с просьбой к США, как к своему стратегическому партнеру, помочь «обеспечить наши суверенные права по разведке и разработке природных ресурсов в нашей исключительной экономической зоне».
Речь, очевидно, идет об использовании Вашингтоном своего влияния на Турцию, которая не признает Республику Кипр и мешает проведению работ по поиску природного газа на шельфе.

США проявляют повышенный интерес к кипрскому урегулированию, поскольку сохраняющий раздел острова мешает налаживанию отношений между Грецией и Турцией, создает трудности для НАТО и ЕС и не позволяет наладить сотрудничество между Кипром, Турцией и Израилем по освоению богатейших энергоресурсов в восточном Средиземноморье.

Напомним, накануне власти Кипра объявили, что помогут уменьшить зависимость Европы от российского газа. «В настоящее время Кипр имеет разведанные запасы в размере 6 трлн. куб. футов природного газа. Успешное бурение этого месторождения может увеличить ресурсы страны еще на 4-5 трлн. куб. футов», - заявил министр энергетики острова Георгий Лаккотрипис.
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: