USD
451.31₸
+2.420
EUR
487.32₸
+0.230
RUB
4.90₸
+0.010
BRENT
81.66$
-0.080
BTC
62680.20$
+1394.600

Страны СВМДА приняли резолюцию по безопасности

Документ подписали 26 государств

Share
Share
Share
Tweet
Share
Страны СВМДА приняли резолюцию по безопасности- Kapital.kz

Лидеры стран-участниц Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) приняли итоговую декларацию по безопасности. В документе, который подписали 26 стран, говорится, что следующее - пятое - заседание организации пройдет в 2018 году.

Страны СВМДА поддержали право всех государств на развитие и использование ядерной энергии в мирных целях, выступили за возобновление переговоров по созданию Палестинского государства, а также высказались за диверсификацию источников энергии и маршрутов их доставки, передает ИТАР-ТАСС.

Участники Совещания высоко оценили работу, проделанную Турцией с момента принятия ею председательских функций в СВМДА в 2010 году. Теперь же бразды правления перешли к Китаю, пишет newsru.com.

«Устранить угрозы для безопасности граждан - наша главная задача», - заявил Си Цзиньпин. В рамках вопросов безопасности члены Совещания согласились, что не будут устанавливать никаких отношений с сепаратистами. Это было отражено в декларации: «Мы настоятельно подтверждаем, что наши территории не будут использоваться никакими сепаратистскими движениями и организациями, и мы не будем устанавливать никакие отношения и связи с сепаратистами».

Соответственно, никакой поддержки сепаратистским движениям и структурам на территории других государств-членов страны СВМДА пообещали не оказывать.

По мнению членов СВМДА, международное сообщество должно расширить сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом, транснациональной организованной преступностью, производством наркотиков и другими угрозами.
Также участники саммита поддерживают неотъемлемое право всех государств на развитие и использование ядерной энергии в мирных целях, включая ее производство, соблюдение обязательств по нераспространению и вытекающих из соглашений, в частности, о гарантиях МАГАТЭ.

Декларация касается и конфликта между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха, сообщает «Интерфакс». «Мы поддерживаем мирное разрешение этого конфликта на основе принципов и норм международного права и принятых в этих рамках решений и документов. В этой связи мы призываем минскую группу ОБСЕ активизировать свои усилия по урегулированию этого конфликта», - сказано в документе.

В итоговой декларации всплыл и палестинский вопрос. Документ гласит, что страны-участницы выступают за возобновление переговоров по созданию Палестинского государства на основе Резолюции ООН.

В принятой сегодня по итогам четвертого по счету саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии декларации говорится, что энергетическая безопасность является важным фактором развития государств.

Члены СВМДА предлагают диверсифицировать источники энергии и маршруты их доставки, что повысит конкурентоспособность международных энергетических рынков. «Международное сообщество должно на основе принципа «общей, но дифференцированной ответственности» и далее продвигать и укреплять энергетическую безопасность, нацеленную на устойчивое экономическое и социальное развитие, с упором на взаимовыгодное сотрудничество и диверсифицированные формы развития, особенно в развивающихся странах», - заявлено в документе.

«Страны также должны активизировать научные исследования и поощрять использование передовых энергетических технологий, включая ископаемое топливо, предпринять соответствующие шаги по развитию совместных проектов и обеспечению необходимого уровня инвестиций в производственные мощности, а также активно развивать экономически эффективные и экологически безопасные источники энергии», - говорится в декларации.

Участники саммита также подчеркнули необходимость совместных усилий по развитию региональной взаимосвязанности и интегрированных транспортных систем, что будет служить целям более эффективного использования торговых возможностей и устойчивого экономического развития.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.