Словакия готовится к реверсным поставкам газа на Украину
ИCТОЧНИК

lenta.ru

20.05.2014 • 14:35 2243

Словакия готовится к реверсным поставкам газа на Украину

С 2015 года объем поставок планируется увеличить до 10 млрд кубометров

Словакия приступила к подготовке трассы для реверсных поставок газа на Украину. Как сообщает ИТАР-ТАСС, соответствующее заявление в понедельник, 19 мая, сделал министр иностранных дел страны Мирослав Лайчак после встречи с главой российского МИД Сергеем Лавровым. По мнению словацкого министра, подобные поставки являются нормальными и полезными.

«Что касается самих поставок, это другая операция. Наша задача заключается в том, чтобы поставлять. Кто будет платить — это совсем другая операция. Для нас важно, чтобы эта коммерческая операция соответствовала международным правилам», — отметил Лайчак.

Он также добавил, что для Словакии является принципиальным вопросом недопустимость нарушения уже существующих договоренностей. Со своей стороны Лавров заявил, что действия Словакии не противоречат уже достигнутым договоренностям с Россией, а потому у российской стороны нет никаких претензий.

Долг Украины перед Россией за газ  на сегодняшний день составляет 3,5 млрд. долларов. Киев отказывается платить, поскольку не признает его размер. Украинские власти заявляют, что готовы погасить долг перед «Газпромом» только в том случае, если Россия согласится вернуться к договоренностям, достигнутым в прошлом году свергнутым президентом Виктором Януковичем и президентом России Владимиром Путиным. Тогда газ для Украины стоил 268,5 доллара за тысячу кубометров против сегодняшних 485 долларов.

Пытаясь снизить зависимость от российского газа, Украина решила организовать реверсные поставки голубого топлива из Европы. 28 апреля достигнута договоренность о том, что Словакия с октября начнет поставлять на Украину 3,2 млрд. кубометров газа в год. С 2015 года планируется увеличить этот объем до десяти миллиардов кубометров.

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Украина поставки газа Словакия

20.05.2014 • 14:35 2243

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus