USD 375.87₸
EUR 406.24₸
RUB 5.84₸
BRENT 58.50$ ↓ -1.380
BTC 9767.23$ ↓ -0.014
ETH 267.88$ ↓ -0.013
LTC 76.07$ ↓ -0.034
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреГлава Туркмении провозгласил конституционную реформу

Глава Туркмении провозгласил конституционную реформу

Это связано с ускорением и расширением социально-экономических реформ

Президент Гурбангулы Бердымухамедов в пятницу подписал указ о создании конституционной комиссии по усовершенствованию конституции Туркменистана и утвердил ее состав, сообщает РИА Новости со ссылкой на Туркменское телевидение.

Конституционная комиссия обязана подготовить необходимые изменения и дополнения в конституцию. Подписывая указ на расширенном заседании правительства, Бердымухамедов объяснил, что необходимость конституционной реформы связана с ускорением и расширением социально-экономических реформ проводимых в стране.

По мнению главы государства, Туркмения перешла к рыночной экономике, в ее жизни укоренились ценности гражданского общества - и некоторые положения действующей конституции уже не отвечают духу времени. "В новой конституции должны найти свое отражение широкомасштабные общественно-политические реформы, связанные с необходимостью совершенствования государственного и общественно-политического устройства страны и завершения перехода к рыночной экономике", - сказал Бердымухамедов.

Нынешняя конституционная реформа, инициированная накануне 22-й годовщины основного закона страны, будет не первой. В сентябре 2008 года по инициативе Бердымухамедова уже была принята новая редакция конституции Туркменистана. После распада СССР Туркмения первой на постсоветском пространстве приняла конституцию (18 мая 1992 года).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.