USD 445.84₸
EUR 490.47₸
RUB 5.73₸
BRENT 24.93$ ↓ -5.66%
BTC 6247.80$ ↓ -0.057
ETH 128.20$ ↓ -0.057
LTC 37.78$ ↓ -0.051
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреПутин обратился к лидерам европейских стран

Путин обратился к лидерам европейских стран

Представители ЕС заняли пассивную позицию по вопросу Украины

В условиях нарастающего энергетического кризиса, связанного с отказом Украины рассчитываться за поставки газа из России, президент РФ Владимир Путин направил второе письмо главам европейских стран, текст которого был опубликован на сайте kremlin.ru.

В письме Владимир Путин отметил, что представители ЕС заняли пассивную позицию в данном вопросе, несмотря на то, что президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу в своем послании президенту России заявлял о готовности в срочном порядке приступить к переговорам, пишет vestifinance.ru.

Владимир Путин также отметил, что переход на предоплату за поставки газа Украине - вынужденное решение.
 «В начале апреля мы обратились с предложением о незамедлительном проведении консультаций с целью выработки согласованных действий по стабилизации экономики Украины и обеспечению устойчивых поставок и транзита российского газа в соответствии с контрактными условиями.

Прошло больше месяца. В Москве состоялись консультации с представителями ряда стран, не входящих в ЕС, в рамках которых наши партнеры полностью разделили озабоченность ситуацией с оплатой украинской стороной за поставляемый из Российской Федерации газ и рисками недостаточного уровня закачки газа в подземные хранилища Украины», - говорится в обращении.

«Что касается стран–членов ЕС, то за это время состоялась единственная встреча в Варшаве с делегацией во главе с комиссаром ЕК по энергетике Г. Эттингером с участием представителя украинской стороны Ю. Продана. К сожалению, вынуждены констатировать, что конкретных предложений по стабилизации ситуации с выполнением украинским покупателем контрактных обязательств и обеспечением надежного транзита от наших партнеров получено не было.

Более того, за это время ситуация с оплатой российского газа только ухудшилась. В адрес ОАО "Газпром" так и не поступило ни одного платежа за поставленный на Украину газ. Общий долг украинской стороны возрос с 2,237 млрд. до 3,508 млрд. долларов», - пишет лидер РФ.

«В таких условиях российская сторона в строгом соответствии с контрактом выставила счет на предоплату поставок газа на Украину и начиная с 1 июня будет осуществлять поставки газа в объемах, заранее оплаченных украинской стороной…», - передает слова президента РФ портал vestifinance.ru.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели