Пророссийские настроения на Украине не сильны
ИCТОЧНИК

rbc.ru

14.05.2014 • 15:30 3019

Пророссийские настроения на Украине не сильны

Показали данные опроса, проведенного по заказу CNN

Даже на востоке Украины жители более лояльны к своей стране, нежели к России, утверждает британское социологическое агентство ComRes. В то время как пророссийски настроенные ополченцы-организаторы референдумов в Луганской и Донецкой областях объявили о 90%-й поддержке независимости регионов, только треть респондентов в Харьковской, Луганской и Донецкой областях Украины считают, что для страны было бы лучше вступить в союз с Россией, утверждают социологи.

Телефонный опрос жителей Украины и Крыма был проведен ComRes с 7 по 11 мая по заказу CNN. 49% жителей приграничных с Россией областей считают, что Украине стоит остаться независимой, в то время как 37% респондентов востока считают, что для страны было бы лучше вступить в союз с Россией. 14% жителей Донбасса и Харьковщины при этом склоняются к вступлению в Евросоюз. В репрезентативном опросе участвовали 1000 человек, пишет РБК.

В целом по стране вступление в ЕС считают лучшим выходом из сложившейся ситуации 47% украинцев, тогда как лишь 16% хотели бы союза с Москвой.

В ответ на вопрос, по отношению к кому они испытывают большее чувство лояльности, 56% респондентов выбрали Евросоюз (на востоке — 22%) и только 20% — Россию (на востоке — 47%). Если выбирать между Россией и Украиной, уровень лояльности составил на востоке 32 и 57% соответственно, в то время как в целом по стране — 12% и 81% соответственно.

В целом российскими действиями в украинском кризисе недовольны 49% жителей востока, лишь 21% считают, что вмешательство Москвы стабилизирует ситуацию (по стране цифры составляют 80 и 8% соответственно). С момента присоединения Крыма к России и обострения обстановки в Донбассе пророссийские настроения в целом на Украине стали ослабевать.

В середине апреля КМИС провел исследование настроений среди жителей юго-востока Украины. Свыше половины респондентов высказались за вступление в Таможенный союз только в Донецкой (73%) и Луганской (64%) областях. В целом по юго-востоку результаты оказались более умеренные — 47%. При этом жители региона хотели, скорее, дружить с Россией, а не быть ее частью: присоединения своей области к России желали лишь 15,4% граждан юго-востока, тогда как 70% высказались против.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

опрос Украина пророссийские настроения

14.05.2014 • 15:30 3019

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus