USD 385.55₸ ↑ +0.580
EUR 426.57₸ ↓ -0.550
RUB 6.05₸ ↑ +0.010
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7409.10$ ↓ -0.020
ETH 147.90$ ↓ -0.022
LTC 44.69$ ↓ -0.021
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреТажаякова и Кадырбаева будут судить за ложь и сокрытие улик

Тажаякова и Кадырбаева будут судить за ложь и сокрытие улик

В Бостоне состоялось досудебное слушание

Во вторник в Бостоне состоялось досудебное слушание по делу 20-летних граждан Казахстана Азамата Тажаякова и Диаса Кадырбаева и их ровесника американца Робела Филлипоса - однокашников чеченца Джахара Царнаева, обвиняемого в террористических взрывах на финише бостонского марафона 15 апреля 2013 года.

Тажаяков и Кадырбаев обвиняются в сокрытии улик и создании помех правосудию, а Филлипос – во лжи следователям ФБР, квалифицирующейся в США как уголовное преступление, сообщает bbc.co.uk.

Напомним, адвокаты также ходатайствовали о переносе суда за пределы Массачусетса, доказывая, что местные жители по-прежнему глубоко травмированы прошлогодними взрывами, которые унесли три жизни и ранили массу людей, и поэтому набрать из них абсолютно непредвзятых присяжных будет практически невозможно.

В числе прочего, защита указывала на лавину публикаций и телерепортажей, которые сопровождали недавнюю годовщину бостонских взрывов, и, по ее словам, неизбежно должны были настроить публику против обвиняемых, хотя они не имели к терактам никакого отношения.

Федеральный судья Дуглас Вудлок на днях разрешил казахстанцам являться на слушания в обычной одежде, но отказался перенести суд за пределы Бостона. Он также согласился, чтобы дела трех обвиняемых слушались раздельно, и во вторник назначил начало процесса над Тажаяковым на 30 июня.

8 сентября последует суд над Кадырбаевым, а 29 сентября – над Филлипосом.

Как явствует из судебных документов, адвокаты казахстанцев планируют убеждать присяжных, что те плохо знали английский и были не сильны в американском законодательстве. До этого они попытаются убедить судью не приобщать к материалам дела признательные заявления, которые якобы сделали обвиняемые следователям сразу после ареста.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.