USD 385.76₸ ↓ -1.720
EUR 427.89₸ ↓ -1.090
RUB 6.04₸ ↓ -0.010
BRENT 63.39$ ↑ +0.620
BTC 7408.20$ ↑ +0.008
ETH 148.61$ ↑ +0.014
LTC 44.52$ ↓ -0.001
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреВенгры Украины должны иметь автономию

Венгры Украины должны иметь автономию

Об этом заявил премьер Венгрии Виктор Орбан

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в первом выступлении своего третьего срока на посту заявил о необходимости автономий и двойного гражданства для венгров, живущих в соседних странах - в частности, на Украине. Выступая с речью в парламенте после принесения присяги, глава правительства особое внимание посвятил Украине, где венгерское меньшинство живет в Закарпатской области.

«Положение двухсот тысяч венгров, живущих на Украине, придает этому вопросу особую остроту. Венгерская община должна получить двойное гражданство, все права национальной общности, а также возможность самоуправления. Это наши четкие ожидания от новых властей Украины», - заявил Орбан, пишет newsru.com.

При этом венгерский премьер, утвержденный в должности парламентом 12 мая, подчеркнул, что Венгрия поддерживает власть Украины и демократическое развитие, сообщает радиостанция «Свобода».

На Украине - в основном, в Закарпатье - живет, по разным данным, от 160 до 200 тыс. венгров. При этом, в других странах венгерские меньшинства значительно больше. Так, в Сербии проживают от 250 до 290 тыс. венгров, в Словакии - около 500 тыс., а в Румынии их насчитывается до полутора миллионов.

Венгрия, которая в конце Первой мировой войны присоединила значительные территории, ныне принадлежащие соседним государствам, официально не ставит вопрос о «возвращении» этих территорий, но в последние годы все активнее добивается расширения прав венгерских меньшинств в этих государствах. В декабре 2013 года Венгрия решила выделить Закарпатской области полмиллиона евро в качестве помощи. Кроме того, в регионе выдаются венгерские паспорта.

Напомним, ранее Александр Турчинов заявлял, что одним из принципиальных направлений работы киевских властей станет расширение прав местного самоуправления. Также украинские власти объявили об инициативе проведения общеукраинских круглых столов для общенационального диалога о децентрализации власти.

В конце марта около сорока венгерских организаций Закарпатья обратились к властям  Киева с требованием обеспечить им равноправие и защиту. В обращении, в частности, высказывалась надежда на то, что «новое руководство государства, базируясь на европейских ценностях и демократической свободе, будет уважать личные и коллективные права национальных меньшинств».

Этнические венгры потребовали от украинского руководства равноправия на всех уровнях жизни, возможности обучения на родном языке, правовых и финансовых условий для развития своей культуры, а также признания института двойного гражданства, следует из сообщения украинского издания «Вести».

В апреле, во время голосования в ПАСЕ по резолюции в отношении Украины, представитель националистической партии Венгрии выразил поддержку российской делегации. Он заявил, что Украина – «искусственное государство», в состав которой, в частности, входит Закарпатье, которое много лет принадлежало Венгрии. «Крым - российский, а Закарпатье – мадьярское», - заявил представитель Венгрии, сорвав аплодисменты делегации РФ и возмущенные возгласы остальных депутатов, в том числе и венгерских.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.