USD 376.16₸ ↓ -0.930
EUR 406.18₸ ↓ -1.190
RUB 5.90₸ ↓ -0.030
BRENT 59.12$ ↑ +2.320
BTC 9553.84$ ↓ -0.060
ETH 255.91$ ↓ -0.078
LTC 68.13$ ↓ -0.111
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреМИД Украины: На востоке страны 70% за единство Украины

МИД Украины: На востоке страны 70% за единство Украины

За отсоединение выступает 18% населения

Подавляющее большинство (70%) населения в восточных областях Украины отдает предпочтение едином государстве и лишь 18% поддерживает отделения региона от Украины. Об этом идет речь в комментарии Департамента информационной политики МИД относительно действительных общественных настроений в юго-восточных областях Украины, передает РБК Украина.

«Проведение так называемого «референдума» в Донецкой и Луганской областях является не только незаконными и нелегитимными по разным причинам, но также служит попыткой скрыть реальные настроения в обществе, когда подавляющее большинство (70%) населения в восточных областях Украины отдает предпочтение едином государстве и лишь 18% поддерживает отделения региона от Украины. Об этом свидетельствуют, в частности, опросы общественного мнения в Украине, проведенные в апреле текущего года влиятельным исследовательским центром Пью (Pew Research Center)», – говорится в комментарии.

Также украинское внешнеполитическое ведомство приводит результаты, обнародованные ранее Киевским международным институтом социологии совместно с еженедельником «Зеркало недели». Согласно опросу, около 15% жителей юго-восточных областей Украины выступают за присоединение к России, в то время как в одной Донецкой области, эта цифра составляет не более 27,5%.

«Вместе с тем, социологические исследования показали, что в основе протестных настроений лежат социально-экономические причины и вопросы безопасности, а не, например, языковой вопрос (только 6,5% граждан юго-восточных регионов Украины выступают против обязательного знания украинского языка)», – отмечают в МИДе страны.

По мнению министерства, проблема же заключается в том, что подавляющее большинство местных жителей – «настоящих патриотов и сторонников единой и неделимой украинского государства» - запуганы вооруженными пророссийскими террористическими бандформированиями и, опасаясь за свою жизнь, не могут свободно выразить свое мнение, отличное от позиции боевиков и их коллаборационистов.

В то же время в МИД еще раз напоминают, что правительство Украины готово к проведению всеобъемлющего политического диалога, что будет касаться также первоочередных потребностей граждан, которые составляют меньшинство по вышеуказанным опросам.

«Тем временем, президентские и местные выборы 25 мая текущего года является одним из ключевых инструментов обеспечения надлежащего представления во власти интересов этого меньшинства», - добавляют в министерстве.

Как сообщалось, 11 мая 2014 года в Донецкой и Луганской областях проведены референдумы о статусе регионов. Опрос начался в 8:00. Избирателям предлагали ответить на вопрос «Поддерживаете ли вы акт о самостоятельности... ?»

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.