Западные компании подсчитывают убытки от санкций
ИCТОЧНИК

inopressa.ru

11.05.2014 • 15:30 5438

Западные компании подсчитывают убытки от санкций

Производители Германии призывают высказать Путину суровую правду

Европейские и американские компании подсчитывают первые убытки от санкций против России и ослабления рубля. «Это замечательно, что Украина хочет вернуть независимость, но бизнес есть бизнес», - комментируют отношение западных корпораций СМИ. Тем временем председатель Федерации промышленности Германии призывает коллег высказать Путину «суровую правду».

Европейские и американские предприятия от банков до производителей пива обвиняют в сокращении доходов политическую неопределенность вокруг действий России на Украине и ухудшающуюся российскую экономику, сообщает The Wall Street Journal.

7 мая французская банковская группа Société Générale объявила о сокращении прибылей в первом квартале текущего года на 13%. Датская пивная компания Carlsberg и английский производитель сигарет Imperial Tobacco Group списывают уменьшение доходов на падение продаж и ослабление рубля, пишет inopressa.ru.

Американские фирм также почувствовали последствия санкций и других мер, задействованных Вашингтоном с целью давления на Владимира Путина. Опасения американских компаний в сфере финансовых услуг стали особенно высоки после того, как министерство финансов США ввело санкции против «Банка России». Visa и MasterCard прекратили обслуживать операции по картам, выпущенным данным банком и его дочерними компаниями. В ответ Владимир Путин ускорил планы по созданию национальной платежной системы, сообщается в публикации.

По наблюдениям обозревателя The Washington Post Харольда Мейерсона, мультинациональные корпорации всего мира, кажется, без видимых усилий пришли к консенсусу по вопросу о том, как лучше всего относиться к действиям Путина на Украине: «Игнорируйте это. Это не так важно. В России можно заработать денег».

Среди компаний, открыто противостоящих введению санкций, непропорционально много немецких предприятий. Это легко объяснимо: процветающей немецкой промышленности нужны российская нефть и газ для работы заводов и российские потребители для покупки товаров. Однако продолжать вести бизнес как ни в чем не бывало хотят не только немцы. BP предупредила британское правительство об опасности санкций для бизнеса страны. Exxon Mobil заключила контракт с «Роснефтью» на совместные поиски нефти в Арктике. Boeing продает самолеты российским авиалиниям, а для Pepsi Россия - второй по величине рынок.

«Дело здесь не в вероломстве большого бизнеса: в эпоху глобальной торговли большой бизнес без (или с минимумом) вопросов поедет туда, где деньги. Проблема скорее в том, что корпоративный ответ на путинский кризис иллюстрирует неотъемлемое расхождение корпоративных и государственных интересов в глобализованной экономике», - полагает автор.

Автор надеется, что тесные торговые связи дают немецким промышленникам право голоса в России. «Федерация промышленности Германии рассматривает кризис на Украине как серьезную угрозу миру и стабильности в Европе, - подчеркивает он. - Можно иметь разные взгляды на легитимность прошедшей в этом году в стране смены правительства, но нет никаких сомнений, что последовавшая за этим аннексия Крыма Россией была грубым нарушением международного права».

«В этой связи немецкая промышленность поддерживает усилия, предпринимаемые нашим правительством, чтобы склонить Россию к выполнению и уважению женевского соглашения от 17 апреля, в котором излагался ряд шагов, направленных на снятие напряженности на Украине», - говорится в статье.

«Немецкая промышленность не является ни русофильской, ни русофобской. Мы обязаны попытаться помочь положить конец этой конфронтации. Если что-то пойдет не так, это может свести на нет весь прогресс, достигнутый за последнюю четверть века, и дать старт новой холодной войне. Это может отбросить Россию на десятилетие назад. И это очень дорого обойдется нам всем», - предостерегает Кербер.

 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Германия убытки санкции против России

11.05.2014 • 15:30 5438

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Западные компании подсчитывают убытки от санкций
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика