USD 386.30₸ ↑ +0.110
EUR 428.14₸ ↑ +0.430
RUB 6.08₸ ↑ +0.010
BRENT 63.72$ ↓ -0.970
BTC 7185.80$ ↓ -0.012
ETH 143.80$ ↓ -0.019
LTC 43.78$ ↓ -0.015
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреКитай будет ключевым партнером в Крыму

Китай будет ключевым партнером в Крыму

Компании КНР построят транспортный коридор через Керченский пролив

Китайские компании примут участие в строительстве «транспортного коридора» через Керченский пролив между Крымом и Краснодарским краем, пишет Веньян Ху в статье, опубликованной в газете Le Figaro.

Российско-китайская дружба укрепляется, говорится в статье. После того, как Владимир Путин поблагодарил Пекин за его «объективную» позицию в отношении украинского кризиса, российский президент открывает двери для китайских инвесторов в Крыму, который в результате референдума был присоединен к России. «Китайские компании будут привлечены к строительству «транспортного коридора» в Керченском проливе, между Крымом и Краснодарским краем», - написала в понедельник газета «Коммерсант», пишет портал inopressa.ru.

«В настоящее время этот проект обсуждается с двумя китайскими компаниями - China Railway Construction Corporation (государственная строительная компания) и China International Fund Ltd (частный инвестиционный фонд). Финансовая модель и строительный проект будут определены в июле. Китайцы станут первыми иностранными инвесторами в этом регионе, недавно присоединенном к России», - сообщает французское издание.

«Этим экономическим жестом Китай де-факто признал, что Крым является частью России», - отметил Владимир Захаров, директор Общественного института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона. «Как известно, Пекин не поддержал публично Москву, воздержавшись от голосования по резолюции СБ ООН, подготовленной западными странами и осуждавшей референдум 16 марта в Крыму», - пишет автор статьи.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.