USD 384.63₸ ↓ -1.670
EUR 427.98₸ ↓ -0.160
RUB 6.08₸
BRENT 64.20$ ↑ +0.750
BTC 7260.60$ ↑ +0.009
ETH 144.45$ ↑ +0.005
LTC 43.98$ ↑ +0.014
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреТурция за единую Украину

Турция за единую Украину

Об этом заявил спикер Джемиль Чичек

Спикер Великого Национального Собрания Турции Джемиль Чичек приступил к контактам в столице Румынии Бухаресте. В рамках двустороннего визита Чичек принял участие в Парламентской ассамблее Процесса сотрудничества в Юго-Восточной Европе (ПСЮВЕ) и провел двусторонние встречи, сообщает сайт телеканала ТРТ.

Спикер ВНСТ Джемиль Чичек в своем заявлении выразил реакцию на события в Украине: «Мы не принимаем свершившиеся вопреки закону факты. Турция поддерживает территориальную целостность Украины», пишет Trend.az.

Чичек продолжил следующими словами: «Турция следит за событиями в Украине. Мы поддерживаем роль ОБСЕ в процессе понижения напряженности. Мы желаем установления конструктивного диалога между Россией и Украиной. Мы придаем большое значение положению крымско-татарского народа, которому до сих пор грозит опасность».

Напомним, Верховный совет Автономной Республики Крым (АРК) принял 11 марта постановление «О гарантиях восстановления прав крымско-татарского народа и его интеграции в крымское общество». Постановление, за которое проголосовал 81 депутат из 100, принято на внеочередном пленарном заседании, пишут izvestia.ru.

Согласно документу, при утверждении новой Конституции Крыма власти АРК обязуются предоставить крымско-татарскому языку статус официального наравне с русским и украинским.

Спикер крымского парламента Владимир Константинов заявил, что принятое решение можно назвать историческим, его крымско-татарский народ ждал 70 лет. В ответ на постановление председатель меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров заявил, что это первый шаг для диалога с новой властью и решения проблем крымских татар.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.