USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 65.22$ ↑ +1.560
BTC 7165.95$ ↓ -0.007
ETH 143.66$ ↑ +0.000
LTC 44.00$ ↓ -0.004
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреОбама решил лишить Россию торговых льгот

Обама решил лишить Россию торговых льгот

Ранее исключили из программы Ливию и Вьетнам

Президент США Барак Обама предложил лишить Россию торговых и таможенных льгот по программе GSP (Generalized System of Preferences). Об этом он сообщил в уведомлении, которое он отправил в Конгресс, передает RBC.RU.

- Необходимо прекратить статус России, как страны, которая получает льготы в соответствии с программой GSP, поскольку Россия уже достаточно хорошо развита экономически и улучшила торговую конкурентноспособность, – передает агентство Reuters заявление Белого дома.

- Особенно своевременным этот шаг выглядит сейчас, на фоне действий России в украинском кризисе. Действия президента (по лишению льгот) не связаны с ним, но тем не менее, они сейчас очень своевременны, - заявила агентству Кэйтлин Хайден, представительница Белого дома из Совета национальной безопасности.

Исключение различных стран из программы GSP часто используется США в качестве санкций. Так, из программ ранее исключали Украину. Это было связано с проблемами защиты интеллектуальной собственности. По этой же причине в администрации президета США критиковали и Индию. В качестве одной из санкций также обсуждались привелегии Индии, установленные по программе GSP.

GSP – льготная тарифная система освобождения или льготных таможенных тарифов на товары, которые вывозят развивающиеся страны в развитые. Система была введена в 1964г. для поощрения развития экономики и промышленности. Льготы каждой стране предоставляются индивидуально на определеннные виды товаров.

Идея создания программы родилась в 1960-х гг. на конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD). В 2012г. американские компании ввезли из России по этой программе товаров на $544 млн. - это порядка 2% от общего импорта США из России.

Ранее США исключало из сферы действия программы Ливию и Вьетнам. Причины исключения были политическими. Также программу критиковали за то, что она выгодна только для небольших развитых стран, у которых нет собственных ресурсов.

Программа действовала в разное время в нынешних странах ЕС, в Австралии, Беларуси, Японии, Норвегии, Турции, Новой Зеландии.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.