Обама решил лишить Россию торговых льгот

08.05.2014 • 10:17 3645

Обама решил лишить Россию торговых льгот

Ранее исключили из программы Ливию и Вьетнам

Президент США Барак Обама предложил лишить Россию торговых и таможенных льгот по программе GSP (Generalized System of Preferences). Об этом он сообщил в уведомлении, которое он отправил в Конгресс, передает RBC.RU.

- Необходимо прекратить статус России, как страны, которая получает льготы в соответствии с программой GSP, поскольку Россия уже достаточно хорошо развита экономически и улучшила торговую конкурентноспособность, – передает агентство Reuters заявление Белого дома.

- Особенно своевременным этот шаг выглядит сейчас, на фоне действий России в украинском кризисе. Действия президента (по лишению льгот) не связаны с ним, но тем не менее, они сейчас очень своевременны, - заявила агентству Кэйтлин Хайден, представительница Белого дома из Совета национальной безопасности.

Исключение различных стран из программы GSP часто используется США в качестве санкций. Так, из программ ранее исключали Украину. Это было связано с проблемами защиты интеллектуальной собственности. По этой же причине в администрации президета США критиковали и Индию. В качестве одной из санкций также обсуждались привелегии Индии, установленные по программе GSP.

GSP – льготная тарифная система освобождения или льготных таможенных тарифов на товары, которые вывозят развивающиеся страны в развитые. Система была введена в 1964г. для поощрения развития экономики и промышленности. Льготы каждой стране предоставляются индивидуально на определеннные виды товаров.

Идея создания программы родилась в 1960-х гг. на конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD). В 2012г. американские компании ввезли из России по этой программе товаров на $544 млн. - это порядка 2% от общего импорта США из России.

Ранее США исключало из сферы действия программы Ливию и Вьетнам. Причины исключения были политическими. Также программу критиковали за то, что она выгодна только для небольших развитых стран, у которых нет собственных ресурсов.

Программа действовала в разное время в нынешних странах ЕС, в Австралии, Беларуси, Японии, Норвегии, Турции, Новой Зеландии.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

льготы Барак Обама Росиия

08.05.2014 • 10:17 3645

Поделиться
Обама решил лишить Россию торговых льгот
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus