USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7569.20$ ↑ +0.022
ETH 148.94$ ↑ +0.009
LTC 45.84$ ↑ +0.024
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреCNPC начинает добычу нефти в Абу-Даби

CNPC начинает добычу нефти в Абу-Даби

В новом СП китайский энергетический гигант будет единственным иностранным партнером

Китайская нефтегазовая корпорация CNPC получила права на добычу нефти в Абу-Даби и ее экспорт, сообщает Reuters. За последнее десятилетие CNPC пришла более чем в 30 стран, стремясь обеспечить поставки нефти, необходимой Китаю для поддержания экономического роста.
 
В рамках новой сделки, одобренной президентом Объединенных Арабских Эмиратов, крупнейшая энергетическая компания Китая будет участвовать в освоении нескольких наземных и шельфовых месторождений в Абу-Даби и получать свою долю добытой нефти, пишет oilru.com.

«Это обычная концессия, вы платите за право разработки недр и получаете долю продукции», - сказал высокопоставленный источник в CNPC. Система концессий, действующая в ОАЭ, позволяет нефтяным компаниям приобретать долю в углеводородных ресурсах при том, что государственная нефтяная компания Абу-Даби (ADNOC) контролирует 60% в любом СП, а ее зарубежные партнеры делят между собой оставшиеся 40%.
 
В новом СП, получившем название Al Yasat Company for Petroleum Operations, китайский энергетический гигант будет единственным иностранным партнером с 40-процентным участием.
 
В январе 2012 года ADNOC и CNPC подписали соглашение о стратегическом партнерстве в разведочных и добывающих проектах в ОАЭ. Новое СП будет осуществлять бурение на нефть и строить перерабатывающую и транспортную инфраструктуру, необходимую для ее экспорта. Дополнительные подробности о концессии не сообщаются.
 
Западные нефтяные гиганты Exxon Mobil, Royal Dutch Shell, Total и BP на протяжении десятилетий были доминирующими иностранными игроками в концессионной системе ОАЭ. Но спустя 50 лет после того как они открыли в ОАЭ коммерческие запасы нефти, потребление нефти на Западе уменьшилось, а спрос в Азии резко вырос.
 
Азиатские энергетические компании стремятся получить доли в месторождениях, нефть с которых поставляется преимущественно на рынки Азии, и наблюдатели в Абу-Даби говорят, что члены ОПЕК в регионе Персидского залива должны допустить больше азиатских компаний к развитию своих месторождений.
 
Когда в начале этого года истек срок концессионных соглашений на крупнейшие наземные месторождения в Абу-Даби, ведомства страны не смогли прийти к единому мнению о том, стоит ли держаться за четырех западных нефтяных гигантов, которые были их операторами.
 
ADNOC была вынуждена взять под свой полный контроль компанию Abu Dhabi Company for Onshore Oil Operations (ADCO), пока власти решали, продлевать ли концессионные соглашения с западными компаниями или приглашать новые азиатских нефтяных компаний.
 
Соглашение с CNPC не связано напрямую со старыми концессиями. Однако оно является еще одним признаком того, что правительство стремится укреплять политические и торговые связи со своими крупнейшими потребителями в Азии.
 
«Оно показывает, что Абу-Даби явно разворачивается в сторону Азии», - сказала Валери Марсель, научный сотрудник энергетического департамента лондонского Королевского института международных отношений (Royal Institute of International Affairs). Это не означает, что старые партнеры не получат ничего, но демонстрирует, что взгляд властей Абу-Даби устремлен на восток.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.