USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7565.74$ ↑ +0.023
ETH 148.53$ ↑ +0.010
LTC 45.72$ ↑ +0.024
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреСанкции против РФ ударят по Прибалтике и Болгарии

Санкции против РФ ударят по Прибалтике и Болгарии

Об этом предупреждает Еврокомиссия

Кризис на Украине и слабеющая российская экономика представляют существенные риски для экономики Европы, предупредила Еврокомиссия в своем ежеквартальном докладе. В особой зоне риска - Болгария, Финляндия, страны Прибалтики, Черногория и Кипр.

Вслед за ведущими международными финансовыми организациями Еврокомиссия понизила прогнозы по росту российского ВВП до 1% в 2014 году и до 2% в 2015 году (по сравнению с 2,3 и 2,7% соответственно в зимнем прогнозе), пишет РБК.

Россия - значимый торговый и экономический партнер еврозоны: согласно исследованию Deutsche Bank, доля РФ в экспорте валютного союза составляет 4,7%. По этой причине Еврокомиссия представляет прогноз по российской экономике наряду с другими ведущими партнерами, США и Китаем.

В нынешнем докладе акцент сделан на геополитические риски, которые принимают «угрожающие размеры». Хотя их воздействие на Европу будет определяться длительностью и серьезностью украинского конфликта, для ряда стран ЕС они представляют угрозу уже сейчас, отметили аналитики Еврокомиссии. Усиление Западом санкций может привести к дальнейшему ухудшению прогноза по ВВП России.

Одним из главных рисков для Европы остается перспектива нарушения поставок в регион энергоносителей. В зоне риска в первую очередь оказалась Болгария. Нагрузка на экономику страны в случае перебоя поставок может оказаться непосильной.

Для стран Прибалтики, помимо энергетических рисков, выделяются торговые. На Россию приходится 18,9% всего экспорта Литвы, 11,5% - Латвии и 10,7% - Эстонии. Еврокомиссия понизила прогноз роста ВВП для всех трех стран.
Эстонская экономика в 2013 году  уже понесла финансовые потери из-за перенаправления значительной части российского нефтяного экспорта, который раньше шел транзитом через эстонские морские порты. Украинский кризис грозит Эстонии новым сокращением торговых потоков с Россией и снижением прямых иностранных инвестиций, сообщает РБК.

В Литве замедление экономики России ударит по внутреннему спросу. Для Латвии Россия и вовсе является крупнейшим торговым партнером. Инвестиции и экспорт Латвии вырастут незначительно за счет снижения спроса со стороны России уже в 2014 году. А колебания российского рубля могут оказать давление на латвийских экспортеров, которые будут вынуждены «экономит» на персонале для поддержания конкурентоспособности.

Финляндия - одна из самых чувствительных к российскому спросу стран в еврозоне (на долю России приходится 9,9% финского экспорта). Ограничение торговли с Россией в результате санкций ударит по финской экономике, которая в этом году и так вырастет лишь на 0,2%. В похожей ситуации находится и Кипр. Если «обмен санкциям» дойдет до ограничения торговых отношений, пострадает кипрский экспорт.

Риски для Черногории Еврокомиссия анализирует, так как страна является кандидатом на вступление в ЕС. Россияне - ключевые игроки на рынке недвижимости в Черногории, и напряженные отношения РФ с Европой могут снизить активность российских покупателей, отмечается в докладе. К тому же на россиян и украинцев приходится значительная часть туристического потока Черногории.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.