USD 384.63₸ ↓ -1.670
EUR 427.98₸ ↓ -0.160
RUB 6.08₸
BRENT 63.72$ ↓ -0.970
BTC 7281.00$ ↑ +0.012
ETH 146.17$ ↑ +0.021
LTC 44.26$ ↑ +0.016
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреЛукашенко может отказаться от ЕЭС

Лукашенко может отказаться от ЕЭС

Мы не можем пойти в ущерб себе на неравных условиях в этот союз, заявил президент РБ

Договор об образовании Евразийского экономического союза планируется подписать в конце текущего месяца. Однако, у официального Минска есть условие: для всех участников ЕвразЭС должны быть созданы равноценные условия. В частности, для Беларуси, считает президент республики Александр Лукашенко.

По мнению белорусского лидера, прежде, чем подписывать соглашение о создании организации, необходимо создать полноформатный Таможенный союз, который обеспечит неограниченное передвижение товаров, сообщает informing.ru.

В данный момент у президента Беларуси есть вопросы к своему российскому коллеге. Прежде всего, Лукашенко волнует вопрос единого рынка нефти и газа. Белорусская сторона требует, чтобы Москва отменила экспортные пошлины на нефтепродукты.

Эксперты утверждают, что ежегодно на этом Беларусь теряет миллиарды долларов.  

Лукашенко абсолютно не устраивает позиция Путина, который объявил о том, что общий рынок нефти и газа начнёт функционировать лишь к 2025 году. «Сегодня мы, еще раз подчеркиваю, ведем диалог, прежде всего с Россией, как устаканить эти вопросы. Они в ближайшее время будут решены, потому что в конце мая мы должны подписать договор об образовании экономического союза, поэтому все вопросы должны быть сняты. В противном случае мы не можем пойти в ущерб себе на неравных условиях в этот экономический союз», — подчеркнул президент Беларуси, сообщает  «Газета.Ru».

Президент России, президент Беларуси и президент Казахстана 29 апреля провели встречу в Минске для обсуждения проблематики подписания договора. Тогда Лукашенко заявил, что Евразийский союз должен формироваться на принципе отсутствия изъятий и ограничений во взаимной торговле, в том числе нефтью.

Напомним, 29 мая в Астане должно состояться подписание договора о создании ЕвразЭС между Россией, Беларусью и Казахстаном.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.