Яценюк обвинил силовиков в одесской трагедии
ИCТОЧНИК

newsru.com

04.05.2014 • 16:25 3544

Яценюк обвинил силовиков в одесской трагедии

Сотрудники МВД не препятствовали вооруженным столкновениям

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, вылетевший 4 мая в Одессу, возложил на силовиков и милицию ответственность за трагические столкновения в центре города, в результате которых погибли 46 человек.

В интервью Британской телерадиовещательной корпорации ВВС Яценюк пообещал провести «исчерпывающее и беспристрастное» расследование событий в этом городе. «Я персонально обвиняют службы безопасности и правоохранителей, которые не сделали ничего, чтобы предотвратить беспорядки», - заявил премьер, пишет newsru.com.

Как напоминает РБК, милицию обвиняли и противоборствующие стороны. Сторонники единой Украины заявляли, что сотрудники МВД не препятствовали вооруженным пророссийским активистам, а ополченцы указывали, что милиция не приехала к зданию Дома профсоюзов, когда там подожгли лагерь сторонников референдума. В результате столкновений в пятницу вечером в Одессе погибли 46 человек, большинство жертв - задохнувшиеся и сгоревшие в Доме профсоюзов пророссийские активисты.

Накануне МВД Украины выдвинуло версию, что пожар в доме Профсоюзов, приведший к многочисленным жертвам, начался из-за коктейлей Молотова, брошенных не с улицы, а из самого здания.

Яценюк также указал на пророссийские группы, «провоцировавшие беспорядки». Накануне СБУ объявила, что активистов в Одессу завезли из Приднестровья на деньги двух людей из «ближнего круга» Виктора Януковича, а координировались их действия Россией.

Касательно антитеррористической операции в Донецкой области Яценюк заявил, что контроль над регионом потерян «не полностью», однако многое будет зависеть от местного населения и того, поддержат ли жители «мир и безопасность».

Накануне в Одессу прибыли два кандидата в президенты Украины - Петр Порошенко и Юлия Тимошенко - а также претендующий на пост мэра Киева Виталий Кличко.

2 мая вооруженные сепаратисты атаковали проукраинский митинг в Одессе. Им дали отпор футбольные болельщики, в центре города произошли масштабные столкновения - в них участвовали сотни людей с обеих сторон. На площади Куликово поле был разгромлен палаточный лагерь сепаратистов, а находящееся на ней здание Дома профсоюзов сгорело после того, как его заняли пророссийские активисты. В Одессе объявлен трехдневный траур, на Украине дни траура 3 и 4 мая.

Украинская «Комсомольская правда» публикует список опознанных жертв беспорядков 2 мая в Одессе. В нем 14 человек, по данным издания, все - местные жители.
 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Украина Одесса Арсений Яценюк

04.05.2014 • 16:25 3544

Поделиться
Яценюк обвинил силовиков в одесской трагедии
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus