USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7565.85$ ↑ +0.020
ETH 149.32$ ↑ +0.009
LTC 45.91$ ↑ +0.012
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреКиев создаст стратегию информационной безопасности

Киев создаст стратегию информационной безопасности

Будет наложен запрет ретрансляции иностранных телеканалов

Кабмину Украины поручено подготовить проект стратегии развития информационного пространства, включающей в себя национальную систему информационной безопасности, в которую будет заложен механизм запрета ретрансляции иностранных телеканалов, следует из опубликованного в четверг указа и.о. президента Украины Александра Турчинова.

- Разработать <…> проект стратегии развития информационного пространства Украины, в котором, в частности, определить цели, задачи, структуру и режим функционирования национальной системы обеспечения информационной безопасности государства, проект стратегии кибернетической безопасности Украины, — говорится в тексте решения СНБО от 28 апреля, которое вводится в действие указом Турчинова.

Согласно документу, в соответствующих законопроектах должен быть прописан механизм запрета ретрансляции телевизионных каналов для борьбы с негативным информационно-психологическим воздействием.

Кроме того, Турчинов поручил государственной службе специальной связи и защиты информации вместе с СБУ в двухмесячный срок разработать меры по усилению защиты государственных информационных ресурсов от противоправного вмешательства. МИДу Украины, в свою очередь, поручено разработать порядок анализа материалов работающих на территории страны иностранных СМИ "с целью внедрения действенного механизма аккредитации журналистов".

Ранее Киевский окружной административный суд принял решение о приостановке вещания российских телеканалов на территории Украины на время рассмотрения иска Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания относительно законности их деятельности. Во вторник окружной административный суд Киева вновь перенес слушание по иску о запрете трансляции программ "Первого канала. Всемирная сеть", "РТР-Планета", "Россия-24" и "НТВ Мир". Ранее заседание суда было перенесено с 15 апреля на 29 апреля.

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович неоднократно выражала озабоченность требованием украинского Нацсовета по телевидению и радиовещанию к национальным кабельным сетям прекратить трансляцию российских каналов. В частности, она назвала запрет трансляции программ без законного основания "формой цензуры". По словам Миятович, соображения нацбезопасности не должны приводить к ущемлению свободы СМИ.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.