USD 385.76₸ ↓ -1.720
EUR 427.89₸ ↓ -1.090
RUB 6.04₸ ↓ -0.010
BRENT 63.00$ ↑ +3.460
BTC 7438.00$ ↑ +0.011
ETH 148.44$ ↑ +0.013
LTC 44.65$ ↓ -0.004
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреВ Турции разогнали слезоточивым газом участников демонстрации

В Турции разогнали слезоточивым газом участников демонстрации

Празднование первого мая в государстве было запрещено в течение 32 лет

В Стамбуле полицейские разогнали несколько сотен демонстрантов с помощью водометов и слезоточивого газа, сообщают местные СМИ. Собравшиеся на площади Таксим люди нарушили запрет на проведение демонстраций по случаю Дня труда.

В целом, на улицах города сегодня дежурят почти 40 тыс. полицейских, причем 19 тыс. из них находятся в районе площади Таксим. В прошлом году именно здесь прошли самые масштабные акции протеста против правительства, передает «Интерфакс».

Между тем, в Стамбуле сегодня утром в результате спецопераций были задержаны 11 человек, обвиняемых в подготовке провокаций во время первомайских шествий, пишет в четверг агентство Anadolu. В ходе спецопераций было конфисковано огнестрельные оружие. По факту возбуждено уголовное дело, пишет Trend.az.

Празднование в Турции первого мая - Дня международной солидарности трудящихся было запрещено в течение 32 лет. В апреле 2014 года правящая Партия справедливости и развития отменила запрет на проведение первомайских шествий. Ранее сообщалось, что стамбульская мэрия не считает приемлемым проведение первомайских шествий на площади Таксим.

В мэрии также сообщили о наличии информации о возможности провокаций в ходе первомайских шествий.
Отметим, что ранее премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что о проведении шествия на площади Таксим следует забыть. Он отметил, что правительство не заинтересовано в обострении ситуации в стране во время первомайских шествий.

Однако ведущая оппозиционная Народная республиканская партия Турции заявила о том, что ее сторонники соберутся первого мая на площади Таксим в Стамбуле, несмотря на официальный запрет.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.