USD 385.55₸ ↑ +0.580
EUR 426.57₸ ↓ -0.550
RUB 6.05₸ ↑ +0.010
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7409.10$ ↓ -0.020
ETH 147.90$ ↓ -0.022
LTC 44.69$ ↓ -0.021
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреВ Урумчи прогремел взрыв

В Урумчи прогремел взрыв

Три человека погибли, 79 пострадали

Три человека погибли, 79 пострадали в результате взрыва возле южного вокзала в Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, сообщило агентство «Синьхуа».

«Возле южного вокзала в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района 30 апреля около 19.00 произошел взрыв, к моменту отправки этого сообщения в результате взрыва 3 человека погибли, 79 - пострадали, 4 из них получили тяжелые ранения», - говорится в опубликованной информации, пишет КазТАГ.

Отмечается, что генеральный секретарь ЦК КПК, председатель КНР, председатель ЦВС Си Цзиньпин после получения информации об этом «дал указания, подчеркнув необходимость глубокого понимания сепаратизма в Синьцзяне, а также длительность, сложности и остроту борьбы с сепаратизмом в этом районе».

По его словам, борьба с насилием и терроризмом не может ослабевать ни на минуту, необходимо принять решительные меры, «нанести устрашающий удар по террористам».

«Синьцзян-Уйгурский автономный район должен направить все силы на оказание помощи пострадавшим, оперативно раскрыть это преступление, сурово наказать преступников», - указывается в сообщении.

По информации российских СМИ, взрыв на южном вокзале в Урумчи - одном из трех в городе и крупнейшем в регионе - произошел на фоне инспекционной поездки председателя КНР Си Цзиньпина в СУАР, которая завершилась 30 апреля.

Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР считается неспокойным регионом Китая. В нем происходят террористические акты, ответственность за которые власти возлагают на членов и пособников «Исламского движения Восточный Туркестан», признанного в КНР террористической организацией. Она считается ответственной за возникновение беспорядков в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР в 2009 году. Тогда погибло 197 человек и более 1700 получили ранения.

Также ранее сообщалось, что 1 марта 2014 года группа вооруженных ножами бандитов атаковала граждан на вокзале города Куньмин. В результате теракта 29 человек погибли и 143 получили травмы. На месте преступления полиция застрелила 4-х членов банды и захватила раненую женщину. Трое сбежавших были задержаны полицией на следующий день.

Ответственность за этот теракт возложили на сепаратистов Синьцзян-Уйгурского автономного района.

Казахстанцев нет в списке погибших и пострадавших при взрыве на железнодорожном вокзале в Урумчи КНР, сообщают официальные СМИ. «Среди пострадавших и погибших в результате взрыва на железнодорожном вокзале в Урумчи граждан Казахстана нет», - указывается в опубликованном в четверг сообщении со ссылкой на генконсульство РК.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.