USD 386.19₸ ↑ +0.640
EUR 427.71₸ ↑ +1.140
RUB 6.07₸ ↑ +0.020
BRENT 64.25$ ↓ -0.220
BTC 7239.31$ ↓ -0.014
ETH 145.30$ ↓ -0.015
LTC 43.89$ ↓ -0.012
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреЕвропейские банки ждут жесткие стресс-тесты

Европейские банки ждут жесткие стресс-тесты

Фининституты должны доказать свою устойчивость перед рецессиями и валютными потрясениями

Перед намеченной на конец года передачей банков в странах ЕС из-под надзора национальных регуляторов под контроль Европейского центробанка (ЕЦБ) их ждут жесткие стресс-тесты. Европейское банковское управление проведет масштабные проверки 124 банков ЕС, на долю которых приходится не менее половины активов в каждой из стран союза, передает агентство Reuters.

В список банков, которые ожидает проверка, вошли британские Barclays и RBS, немецкий Deutsche Bank, французский BNP Paribas, испанский Banco Santander, а также National Bank of Greece, пишет newsru.com.

Проверки начнутся в мае, их результаты станут известны в конце октября, а в ноябре надзор над банками ЕС перейдет от национальных регуляторов к ЕЦБ. Базовый сценарий стресс-теста будет основываться на прогнозах Еврокомиссии в отношении роста ВВП и безработицы в странах валютного союза до 2016 года.

В отличие от массовых проверок 2011 года, когда национальные регуляторы и власти ЕС оценивали только последствия возможного кризиса на рынке суверенного долга, на этот раз банки должны доказать свою стрессоустойчивость перед лицом многочисленных экономических проблем, включая рецессию и валютные потрясения на развивающихся рынках.
Чтобы соответствовать требованиям регуляторов, банкам необходимо иметь показатель достаточности капитала на уровне 8%. При более жестком сценарии, который предусматривает снижение ВВП стран ЕС по отношению к прогнозам Еврокомиссии на 7 п.п. за три года, этот показатель может быть снижен до 5,5%.

Практически одновременно стало известно, что Банк Англии проведет собственную проверку параллельно со стресс-тестами, которые готовит Европейское банковское управление для банковского сектора Евросоюза. Английским кредитным учреждениям придется продемонстрировать, что они смогут справиться со стрессовыми ситуациями, сохранив при этом показатель отношения капитала к активам, взвешенным по риску, на уровне в 4,5%.

Напомним, на этой неделе международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило прогнозы по рейтингам 15 европейских банков со до «негативного». В их числе британский Barclay's, швейцарский Credit Suisse и немецкий Deutsche Bank.

Решении о снижении рейтингов связывают с принятием Европейским парламентом постановления, освобождающего правительства стран ЕС от обязанности спасать проблемные банки.

По мнению аналитиков S&P's, значительная правительственная поддержка, которой сейчас пользуются европейские банки, неминуемо сократится. «Европейские власти принимают меры с целью переложить расходы по санации проблемных банков с налогоплательщиков на кредиторов», - пишет агентство в своем комментарии.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.