USD
450.79₸
EUR
482.21₸
RUB
5.05₸
BRENT
82.67$
BTC
66551.20$
+389.800

Европейские банки ждут жесткие стресс-тесты

Фининституты должны доказать свою устойчивость перед рецессиями и валютными потрясениями

Share
Share
Share
Tweet
Share
Европейские банки ждут жесткие стресс-тесты- Kapital.kz

Перед намеченной на конец года передачей банков в странах ЕС из-под надзора национальных регуляторов под контроль Европейского центробанка (ЕЦБ) их ждут жесткие стресс-тесты. Европейское банковское управление проведет масштабные проверки 124 банков ЕС, на долю которых приходится не менее половины активов в каждой из стран союза, передает агентство Reuters.

В список банков, которые ожидает проверка, вошли британские Barclays и RBS, немецкий Deutsche Bank, французский BNP Paribas, испанский Banco Santander, а также National Bank of Greece, пишет newsru.com.

Проверки начнутся в мае, их результаты станут известны в конце октября, а в ноябре надзор над банками ЕС перейдет от национальных регуляторов к ЕЦБ. Базовый сценарий стресс-теста будет основываться на прогнозах Еврокомиссии в отношении роста ВВП и безработицы в странах валютного союза до 2016 года.

В отличие от массовых проверок 2011 года, когда национальные регуляторы и власти ЕС оценивали только последствия возможного кризиса на рынке суверенного долга, на этот раз банки должны доказать свою стрессоустойчивость перед лицом многочисленных экономических проблем, включая рецессию и валютные потрясения на развивающихся рынках.
Чтобы соответствовать требованиям регуляторов, банкам необходимо иметь показатель достаточности капитала на уровне 8%. При более жестком сценарии, который предусматривает снижение ВВП стран ЕС по отношению к прогнозам Еврокомиссии на 7 п.п. за три года, этот показатель может быть снижен до 5,5%.

Практически одновременно стало известно, что Банк Англии проведет собственную проверку параллельно со стресс-тестами, которые готовит Европейское банковское управление для банковского сектора Евросоюза. Английским кредитным учреждениям придется продемонстрировать, что они смогут справиться со стрессовыми ситуациями, сохранив при этом показатель отношения капитала к активам, взвешенным по риску, на уровне в 4,5%.

Напомним, на этой неделе международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило прогнозы по рейтингам 15 европейских банков со до «негативного». В их числе британский Barclay's, швейцарский Credit Suisse и немецкий Deutsche Bank.

Решении о снижении рейтингов связывают с принятием Европейским парламентом постановления, освобождающего правительства стран ЕС от обязанности спасать проблемные банки.

По мнению аналитиков S&P's, значительная правительственная поддержка, которой сейчас пользуются европейские банки, неминуемо сократится. «Европейские власти принимают меры с целью переложить расходы по санации проблемных банков с налогоплательщиков на кредиторов», - пишет агентство в своем комментарии.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.