USD 384.63₸ ↓ -1.670
EUR 427.98₸ ↓ -0.160
RUB 6.08₸
BRENT 64.20$ ↑ +0.750
BTC 7260.60$ ↑ +0.009
ETH 144.45$ ↑ +0.005
LTC 43.98$ ↑ +0.014
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреДэвид Кэмерон обещает уйти в отставку

Дэвид Кэмерон обещает уйти в отставку

Если не сумеет провести референдум о выходе Великобритании из ЕС

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пообещал отказаться от поста главы правительства, если у него не получится провести референдум по вопросу о выходе из ЕС до 2017 года. Об этом он заявил во время селекторного совещания со своими сторонниками по консервативной партии, пишет BBC.

Консервативная партия очень серьезно относится к проведению этого референдума. Она наверняка не откажется от этой позиции в ходе переговоров о создании коалиции, если на парламентских выборах в 2015 году ни одна партия опять не получит большинство, сообщает newsru.com.

При этом лейбористов и либеральных демократов совершенно устраивает статус-кво: они против проведения референдума до тех пор, пока речь не идет о передаче большей власти ЕС.

В беседе с партийными активистами Кэмерон назвал референдум «весьма приоритетной задачей» для будущего консервативного правительства. Он также отметил, что считает «очень и очень вероятной» возможность пересмотреть условия участия Великобритании в ЕС. По мнению премьера, большинство людей не желает выхода из союза, однако в отношениях между Лондоном и Брюсселем назрели важные перемены.

Он считает также, что эти перемены могут и должны провести только консерваторы. По мнению Кэмерона, если тори выиграют выборы в 2015 году и если им удастся сформировать правительство, то одной из первых задач должно стать проведение референдума.

«Это не то, о чем я готов торговаться или чем готов поступиться. Я не стану премьер-министром. Если мы не сможем сдержать свое обещание и провести референдум», - заявил Кэмерон. Он заявил также, что пользуется поддержкой других членов ЕС, которые, как и он, приветствуют «разумные перемены».

Лейбористы оценивают шансы на проведение референдума, если именно они выиграют выборы, как крайне низкие.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.