USD 386.30₸ ↑ +0.110
EUR 428.14₸ ↑ +0.430
RUB 6.08₸ ↑ +0.010
BRENT 63.72$ ↓ -0.970
BTC 7227.10$ ↓ -0.009
ETH 144.70$ ↓ -0.014
LTC 43.92$ ↓ -0.014
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреПрезидент Ирана поддерживает идею переноса столицы страны

Президент Ирана поддерживает идею переноса столицы страны

Город подвержен частым землетрясениям и страдает от загрязнения воздуха

Президент Ирана Хасан Рухани поддерживает перенос столицы страны из Тегерана, сообщают иранские СМИ.

«Президент Ирана Хасан Рухани и его администрация согласны с планом переноса, и чиновникам жилищного и городского строительства поручено изучить этот вопрос», - говорится в публикации. Иранский парламент планирует изучить детали законопроекта о переносе столицы на следующей неделе, пишет КирТАГ.

Как напоминают СМИ, ранее иранский парламент одобрил общие положения предлагаемого законопроекта, который разрешает перенос столицы страны из Тегерана. Это необходимо в связи с тем, что Тегеран подвержен частым землетрясениям и страдает от загрязнения воздуха. Пока не сообщается, о том, в какой город может быть перенесена столица Ирана.

Информация о том, в какой город может быть перенесена столица, не сообщается.

Тегеран - крупнейший город Ирана и один из крупнейших городов Азии. Тегеран расположен на севере страны у подножья горного хребта Эльбурс, в 90 км к югу от побережья Каспийского моря. Город растягивается на 40—50 км с запада на восток вдоль горного склона. Северные районы Тегерана (Шемиран) находятся на высоте до 2000 м над уровнем моря, а южные пригороды (Рей, Султанабад) вплотную подходят к территории каменистой пустыни Кавир. Население Тегерана с пригородами  превышает 13 млн. человек.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.