USD 447.67₸ ↓ -0.340
EUR 491.36₸ ↓ -4.500
RUB 5.74₸ ↑ +0.100
BRENT 22.74$ ↓ -0.09%
BTC 6315.57$ ↓ -0.032
ETH 132.00$ ↓ -0.018
LTC 38.71$ ↓ -0.012
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреОбама попросит Японию поддержать санкции к РФ

Обама попросит Японию поддержать санкции к РФ

Пообещав взамен защищать ее территориальное единство

Находящийся с визитом в Токио президент США Барак Обама сообщил о готовящихся санкциях против России. По его словам, Россия не соблюдает ни дух, ни букву достигнутого в Женеве соглашения, не предпринимает никаких усилий для деэскалации конфликта на Украине.

«Если это продолжится... Россию ждут последствия, мы будем вводить новые санкции», - подчеркнул Обама, которого цитирует The Washington Post. Когда именно они будут утверждены, американский президент не уточнил. При этом Обама предупредил, что Соединенным Штатам необходимо заручиться поддержкой союзников, чтобы оказать экономическое давление на Россию, пишет newsru.com.

Американские СМИ отмечают, что на фоне присоединения Крыма к России Обама отправился в Токио, чтобы поддержать эту страну в ее споре с Китаем за территориальную принадлежность островов Сенкаку (Дяоюйдао). Напомним, в японскую столицу Обама прибыл в среду, 23 апреля, в рамках азиатского турне. Это первый визит американского президента в Японию за последние 18 лет, отмечает Reuters.

На пресс-конференции с премьер-министром Синдзо Абэ в токийском дворце Акасака Обама выразил надежду на мирное завершение территориального спора между Китаем и Японией, который ведется с 1970-х годов. Япония утверждает, что занимает острова Сенкаку с 1895 года, а до того времени они никому не принадлежали. Китай настаивает на том, что острова, называемые Дяоюйдао, были включены в состав Китайской империи еще 600 лет назад.

После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году вместе с островом Окинава. На Тайване и в континентальном Китае считают, что Япония удерживает острова незаконно.

Конфликт обострился в середине 2012 года, когда японское правительство объявило о национализации островов.
США не раз заявляли о включении островов Сенкаку в существующие между страной и Японией обязательства по обеспечению безопасности в регионе, отмечает РИА Новости. В ходе нынешнего визита американский президент снова заявил, что, согласно договору о взаимной безопасности США с Японией, Америка считает острова ее территорией. По словам Обамы, острова исторически принадлежали Японии и находятся под защитой договора о взаимной безопасности.

Обама подчеркнул, что альянс Японии и США «гарантирует безопасность Азиатско-Тихоокеанского региона» и оказывает положительное влияние на ситуацию во всем мире. Синдзо Абэ, в свою очередь, сказал, что «японо-американский союз является более надежным, чем когда-либо прежде». По его словам, визит Обамы демонстрирует, что Азия стала приоритетом США во внешней политике.

В ходе азиатского турне Обама также посетит такие страны, как Южная Корея, Малайзия и Филиппины. Интересно, что Китая в этом списке нет.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели