USD
459.60₸
-0.150
EUR
493.06₸
-1.080
RUB
5.38₸
-0.160
BRENT
85.71$
-0.010
BTC
64998.90$
+167.700

США теряют влияние на БРИКС

Виноват Сноуден и сокращение военных бюджетов

Share
Share
Share
Tweet
Share
США теряют влияние на БРИКС- Kapital.kz

Президент США Барак Обама в начале своего первого срока обещал странам БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) развивать отношения. Однако в настоящее время в диалоге Штатов с каждой из этих стран есть серьезный разлад. Ярким примером этого является голосование в ООН в прошлом месяце: четыре из пяти государств воздержались, когда пятую страну - Россию - осуждали за присоединение Крыма.

Кроме того, в следующем месяце Индия, скорее всего, выберет в качестве нового лидера оппозиционного главу штата Гуджарат Нарендра Моди. Ему с 2012 года - после антимусульманского погрома - запрещен въезд в Штаты. Сам политик, понятно, относится к США неприязненно - заявляет, что не имеет никакого желания посещать Америку, и готов присутствовать только на заседаниях ООН в Нью-Йорке. Почему США теряет влияние на БРИКС, пыталось проанализировать издание The Financial Times, пишет newsru.com.

Отчасти такая ситуация была неизбежна, пишет газета. Что касается России - в начале своего первого срока Обама призвал к «перезагрузке» отношений с Москвой и получил теплый прием у тогдашнего президента России Дмитрия Медведева. «К несчастью для Обамы, Украины, Pussy Riot и многих других, на пост президента вернулся Владимир Путин. Вряд ли в этом можно обвинить президента США. С тех пор все пошло под откос», говорится в статье, которую цитирует InoPressa.

Отношения с Китаем также пошли «не туда». В первый год своего президентства Обама отправился с визитом в Китай, где предложил Пекину глобальное партнерство для совместного обсуждения мировых проблем. «Увы, китайцы не почувствовали себя готовыми решать на глобальном уровне те проблемы, с которыми им не удается справиться дома», отмечает FT. А объявленный Обамой на втором году президентства «поворот в Азию» был воспринят в Пекине как плохо завуалированная попытка укрепить военные союзы с его соседями. Издание напоминает, что на этой неделе Обама посетит азиатские страны - Японию, Южную Корею, Филиппины и Малайзию. Это первый за последние два года визит американского президента в Азию. Однако Китая в маршруте Обамы нет. Между тем антиамериканская риторика, звучащая из Пекина, с каждым годом становится все более жесткой, напоминает газета.

Ухудшение диалога с Бразилией более объяснимо, пишет The Financial Times, напоминая, что в 2009 году Обама затеял «большую игру», чтобы привлечь на свою сторону основные латиноамериканские страны - даже участвовал в саммите Организации американских государств в Тринидаде. Однако после того, как Эдвард Сноуден разоблачил Агентство национальной безопасности США, которое, в числе прочего, прослушивало телефоны первых лиц Бразилии, отношения двух государств «сильно похолодали».

То же самое можно сказать и об Индии. Если ранее Барак Обама называл покидающего свой пост индийского премьера Манмохана Сингха своим «гуру» и в 2009 году дал в его честь свой первый государственный обед, то сейчас «доброжелательность улетучилась». В прошлом году, напоминает газета, посол США в Индии Нэнси Пауэлл подала в отставку из-за грубого обращения с ней в Нью-Дели. Что будет, если политическим лидером в Индии станет противник Штатов Нарендра Моди - может быть, американцам в скором времени предстоит узнать.

Из всех членов БРИКС только про ЮАР можно сказать, что у нее хорошие отношения с Америкой. Во всяком случае, эта страна также отказалась осуждать действия России в Крыму, констатирует издание. Таким образом, отношения с БРИКС у США ухудшаются, во-первых, потому что мир приспосабливается к уменьшению американского влияния. «Америка безоговорочно сохраняет за собой крупнейшую военную силу в мире. Однако с каждым годом она становится чуть меньше», отмечает газета. Во-вторых, Обама сместился не в Азию, а в Америку - решил заняться «домашними делами». Однако в США ни одна из политических партий не прислушивается к желаниям Обамы, а, если верить рейтингам, общество давно перестало обращать на него внимание. Поэтому неудивительно, что страны БРИКС предпочитают вести внутренний диалог, отмечает издание.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.