USD 387.16₸ ↑ +0.020
EUR 428.47₸ ↑ +0.290
RUB 6.08₸ ↑ +0.020
BRENT 60.91$ ↓ -2.510
BTC 8158.31$ ↑ +0.003
ETH 176.44$ ↑ +0.003
LTC 55.20$ ↓ -0.003
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреСША разморозили активы Ирана

США разморозили активы Ирана

На сумму 450 млн долларов

Власти США разморозили еще одну часть активов Ирана, блокированных ранее, в связи с выполнением Тегераном очередного условия соглашения с постоянной пятеркой Совета Безопасности ООН и Германией. Об этом сообщила заместитель начальника пресс-службы Госдепартамента США Мари Харф.

Как она уточнила, разблокированы активы на сумму 450 млн. долларов. «Мы видели отчет генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) совету управляющих (этой организации), в котором подтверждается, что Иран полностью завершил работы по «разбавлению» согласованного количества урана, обогащенного до уровня в 20%», - отметила Харф, передает ИТАР-ТАСС.

Она напомнила, что, в соответствии с совместным планом действий, принятым Ираном и «шестеркой» и направленным на урегулирование ядерной проблемы исламской республики, Тегеран должен был понизить уровень обогащения половины всего объема такого урана и «осуществить конверсию оставшейся части». «Процесс конверсии еще продолжается», - сказала представитель внешнеполитического ведомства США.

По ее словам, принимая во внимание отчет главы МАГАТЭ, «Министерство финансов США, согласно совместному плану действий, сделало шаги, необходимые для оказания содействия в освобождении партии «замороженных» авуаров Ирана в размере 450 млн. долларов».

Как объявил в январе госсекретарь США Джон Керри, реализация совместного плана действий позволит Ирану получить доступ к 4,2 млрд. долларов, которые в прошлом были «заморожены» на его зарубежных счетах.

Шеф американской дипломатии тогда пояснил, что зарубежные активы будут предоставляться Ирану «регулярно, по частям, в течение шести месяцев», - именно на такой срок рассчитано осуществление совместного плана действий. «Последняя часть не будет доступна для Ирана вплоть до самого последнего дня», - подчеркнул Керри.
В начале февраля Иран получил доступ к 550 млн. из этих средств.
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.