Немцы начали реверсные поставки газа на Украину
ИCТОЧНИК

newsru.com

15.04.2014 • 16:07 3653

Немцы начали реверсные поставки газа на Украину

Украина все еще надеется найти компромисс по ценам на газ с РФ

Начались реверсные поставки газа немецкой RWE на Украину, говорится в сообщении немецкой газовой компании.
Реверсные поставки с сегодняшнего дня проходят через Польшу. Они будут проводиться на основании пятилетнего рамочного договора, подписанного в мае 2012 года между «Нафтогазом Украины» и RWE Supply & Trading. По этому договору объем поставок может составить до 10 млрд. кубометров в год.

В сообщении отмечается, что поставки газа на Украину базируется на «европейских оптовых ценах на газ», включая в том числе транспортные расходы, пишет newsru.com.

Пока неизвестно какой газ RWE собирается поставлять на Украину. В структуре газового баланса немецкого концерна 31% составляет газ, полученный из России, 24% - норвежский, и 21% - голландский газ, сообщает DW world.
После угрозы президента России Владимира Путина прекратить поставки газа на Украину новые власти в Киеве попытались договориться об экстренных поставках топлива с немецкими и французскими предприятиями.

Как заявил в пятницу, 11 апреля министр энергетики Украины Юрий Продан, Украина может получить небольшие объемы газа от Польши и Венгрии и более крупные объемы - из Словакии, но для этого, по его словам, необходимо урегулировать «политические вопросы».

Юрий Продан также сказал, что Украина обратится в Стокгольмский арбитражный суд с попыткой добиться отмены контракта от 2009 года с «Газпромом», в соответствии с которым Киев согласился на закупки газа по «завышенным» ценам. Исковое заявление с привлечением международных юристов, имеющих опыт работы с компаниями, судившимися с «Газпромом», уже готовится.

Одновременно Юрий Продан отметил, что Украина все еще надеется найти компромисс с Россией и выйти на «экономически обоснованную», а не «политическую» цену на газ.

 

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Германия Украина реверсные поставки газа

15.04.2014 • 16:07 3653

Поделиться
Немцы начали реверсные поставки газа на Украину
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus