Прямые инвестиции покидают БРИК
ИCТОЧНИК

vestifinance.ru

15.04.2014 • 14:49 2400

Прямые инвестиции покидают БРИК

Деньги перетекают в Юго-Восточную Азию и Африку

Инвесторы давно привыкли использовать инвестиции в страны БРИК для получения высоких доходностей, однако в последнее время Бразилия, Россия, Индия и Китай уже не являются такими быстрорастущими рынками, какими их в 2001 году описал Джим О'Нил из Goldman Sachs.

В данном случае речь идет о private equity, то есть инвестициях в капитал компаний, не имеющих листинга на бирже, или, проще говоря, прямых инвестициях, пишут «Вести».

Поскольку у каждой экономики из списка БРИК есть какие-то свои проблемы, компании, занимающиеся прямыми инвестициями, все чаще ищут какое-то другое применение своим деньгам. Наблюдается переток инвестиций в другие менее развитые регионы, как, например, Юго-Восточная Азия и Африка.

За 2013 год инвестиции, вложенные в развивающиеся страны вне списка БРИК, выросли на 18% и достигли максимума за 5 лет в 11 млрд. долларов

Согласно недавнему исследованию Emerging Markets Private Equity Association вложения в развивающиеся страны вне БРИК составили 44% от общих инвестиций в emerging markets. Вместе с тем, в период с 2012 по 2013 гг. инвестиции в БРИК снизились на 20%. А по сравнению с 2011 г. снижение составило 38%.
«Конечно, инвесторы следят за БРИК, но они крайне нервно воспринимают шумиху, которая сейчас творится вокруг этих стран. К тому же инвесторы устали от крайне слабых доходностей фондов, инвестирующих в БРИК», - считает Али Джедди, партнер private equity компании The Abraaj Group, под управлением которой находится 7,5 млрд. долларов.

Так или иначе, страны БРИК по-прежнему представляют собой довольно существенную силу, ведь они до сих пор аккумулируют более 50% всех средств, вложенных в развивающиеся рынки, и более 30% от общего объема капитала, привлеченного фондами.

Между тем, ни один регион из emerging markets не привлек больше денег за пределами БРИК, чем Юго-Восточная Азия. В 2013 году менеджеры фондов смогли привлечь 2,9 млрд. долларов, что стало максимальным результатом за 6 лет.

Для сравнения, еще в 2011 году инвестиции в развивающиеся страны Азиатского региона - Индонезию, Малайзию, Филиппины, Таиланд и Вьетнам - составили всего 7% от общих вложений в развивающиеся рынки. В 2012 годуц этот показатель вырос уже до 17%, а в 2013 году - до 23%. Всего в регионе было совершено 537 сделок на общую сумму 15,7 млрд. долларов. Следующим по объему прямых инвестиций регионом стал Китай: 256 сделок на сумму 6,7 млрд. долларов.

Индия занимает третью строчку. Вложения в эту страну составили 3,4 млрд. долларов, а количество сделок - 234. Хуже дела обстоят в Бразилии: всего 55 сделок на сумму 2,7 млрд. долларов. Ну а самым слабым представителем БРИК стала Россия: 33 сделки на сумму 295 млн. долларов.

Еще одним быстрорастущим регионом стала Африка к югу от Сахары. Впрочем, по сравнению с другими направлениями Африка не является настолько привлекательной для инвестиций. Так, согласно исследованию EMPEA, за прошлый год фонды вложили сюда 1,6 млрд. долларов, что на 43% больше, чем в 2012 году.

«Мы абсолютно уверены в том, что вложения в развивающиеся рынки не из списка БРИК имеют очень хорошие перспективы», - считает Джедди из Abraaj.

Несмотря на все позитивные тенденции, нельзя не отметить, что объем развивающихся рынков вне БРИК совсем невелик, а количество интересных компаний для инвестиций ограничено.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

инвестиции БРИК

15.04.2014 • 14:49 2400

Поделиться
Прямые инвестиции покидают БРИК
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus