Затраты на оружие в мире составили $1,75 трлн
ИCТОЧНИК

vesti.ru

15.04.2014 • 07:55 2911

Затраты на оружие в мире составили $1,75 трлн

Двукратный рост бюджетов на вооружение зафиксирован в РФ, Китае и Саудовской Аравии

Мировые объемы оружейных сделок в 2013 году сократились на 1.9% относительно показателей 2012 года. Такие данные приводит Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (СИПРИ), сообщает ИТАР-ТАСС.

Однако сокращение касается стран Запада, когда как в других частях планеты идет тенденция к наращиванию военных трат. Более чем двукратный рост бюджетов на оружие зафиксирован в России, Китае и Саудовской Аравии. Последняя уже вот-вот поднимется на четвертую строчку мировых экспортеров оружия, почти обогнав Великобританию, Францию и Японию. Общее же количество стран, где закупки вооружения были превышены более чем в два раза с 2004 года, достигает 23, пишут Vesti.ru.

В докладе поясняется, что сокращение американского военного бюджета на 7.8% продиктовано окончанием Иракской войны и сокращение группировки в Афганистане. Европейские же затраты сокращены в рамках политики экономии бюджета на фоне экономического спада. Зато страны Азии и Африки напротив, решили что рецессия – хорошее время, чтобы прикупить оружия.

В Ближнем Востоке объем оружейных сделок в 2013 году вырос на 4% и составил 150 млрд. долларов. Главными импортерами в регионе стали Саудовская Аравия (67 млрд. долларов и рост 14%), Ирак (рост 27%), и Бахрейн (26%).
В Африке военные расходы по данным СИПРИ выросли за год на 8,3%, достигнув 44,9 млрд. долларов. Закупки оружия увеличили две трети стран континента. Лидером здесь выступает Алжир, который увеличил за год военный бюджет на 8.8%, перешагнув порог в 10 млрд. долларов. При этом отмечается, что 2004 года алжирские военные траты выросли на 176%. Вторым игроком на оружейном рынке Африки стала Ангола, которая увеличила закупки на 36%.

Регион Азия и Океания стал мировым лидером в закупке оружия — 407 млрд. долларов было здесь потрачено на эти цели в 2013 году. Локомотивом тут выступил Китай, который потратил на эти цели 188 млрд. долларов, увеличив за год объем оружейных сделок на 7.8%. Однако максимальный рост военных ассигнований показал Афганистан – 77% за год. Это связано с тем, что страна, после вывода американских войск, должна будет сама обеспечивать свою безопасность.
 
Ранее эксперты СИПРИ назвали США и Россию лидерами на рынке оружейного экспорта. На две страны приходится 56% всех оружейных сделок в мире.

 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

вооружение СИПРИ

15.04.2014 • 07:55 2911

Поделиться
Затраты на оружие в мире составили $1,75 трлн
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus