Турчинов подписал указ о реформе местного самоуправления

Для прекращения гражданского противостояния в Донецкой и Луганской областях

Share
Share
Share
Tweet
Share
Турчинов подписал указ о реформе местного самоуправления- Kapital.kz

Исполняющий обязанности президента Украины подписал указ о мерах по обеспечению консолидации граждан Украины и прекращения гражданского противостояния в Донецкой и Луганской областях, сообщает «Украинская правда» со ссылкой на документ, размещенный на официальном сайте и.о. президента.

Кабинету министров поручено подготовить, внести и организовать сопровождение в Верховной Раде законопроектов о проведении в Украине реформы местного самоуправления и организации власти в регионах, пишет newsru.com.

Эти законы должны предусмотреть «децентрализацию власти и существенное расширение полномочий территориальных общин, формирование исполнительных органов местными советами, расширение материальной и финансовой основы местного самоуправления, действенные механизмы участия общественности в принятии органами местного самоуправления решений».

Такие законопроекты должны быть приняты в трехмесячный срок. Кроме того, Турчинов предложил создать рабочую группу из представителей правительства, народных депутатов Украины, представителей Ассоциации городов и делегированных представителей местного самоуправления и общественности.

Эта группа должна заниматься согласованием позиций относительно законодательных изменений относительно проведения в Украине реформы местного самоуправления и организации власти в регионах.

Также в указе содержится приказ о недопущении уголовного преследования, привлечения к уголовной, административной ответственности лиц по поводу событий, которые имели и имеют место во время массовых акций в городе Донецке и Донецкой области, Луганске и Луганской области.

Но такие нормы должны действовать в условиях «добровольной сдачи государственным органам оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств и освобождение всех занятых в Донецке и Донецкой области, Луганске и Луганской области во время массовых акций зданий, помещений государственных органов и органов местного самоуправления в срок до 9:00 14 апреля 2014».

«Действие части первой этой статьи не распространяется на лиц, совершивших ранения или убийство граждан Украины, в частности военнослужащих, работников правоохранительных органов», - говорится в указе.
Этот указ вступает в силу со дня его опубликования.


Ранее и.о. президента Александр Турчинов объявил о решении начать войсковую операцию против «террористов».
 
Совет национальной безопасности и обороны Украины «принял решение начать широкомасштабную антитеррористическую операцию с привлечением Вооруженных Сил Украины», говорится в обращении. При этом у тех, кто «не стрелял по военным Украин»", есть время до утра понедельника, чтобы сложить оружие, подчеркнул Турчинов.
 
«Кровь пролилась на войне, которую против Украины ведет Российская Федерация. Агрессор не остановился и продолжает организовывать беспорядки на востоке страны. Это не война между украинцами. Это искусственно созданная ситуация противостояния, которая имеет целью ослабление и уничтожение самой Украины», - подчеркивает и.о. президента.
 
Турчинов также отметил, что власти в Киеве «готовы рассматривать вопрос существенного расширения полномочий регионов и широкой реформы местного самоуправления, а также обновления власти на местах».

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: