МВФ понизил прогноз роста экономики РФ
ИCТОЧНИК

newsru.com

09.04.2014 • 11:29 2605

МВФ понизил прогноз роста экономики РФ

Негативное влияние могут оказать отток капитала и сокращение объемов торговли

Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз по росту российской экономики на 2014 год с 2%, ожидавшихся в январе, до 1,3%. Об этом, как передает РИА Новости, говорится в апрельском докладе МВФ «Перспективы развития мировой экономики», приуроченном к открывающейся в конце этой недели весенней встрече руководящих органов фонда и Всемирного банка.

Прогноз на 2015 год также снижен по сравнению с январскими оценками с 2,5% до 2,3%. Инфляцию в РФ на 2014 год он прогнозирует на уровне 5,8%, на 2015 год - 5,3%. Безработица, согласно ожиданиям фонда, составит по итогам 2014 года 6,2% и останется на этом же уровне в 2015 году, пишет newsru.com.

Эксперты фонда полагают, что негативное влияние на экономику России могут оказать отток капитала и сокращение объемов торговли в результате возможных новых санкций со стороны стран Запада.

«В то же время продолжающееся восстановление развитых экономик позволит поддержать цены на нефть и газ на высоком уровне, что позитивно для стран-экспортеров», - отмечается в докладе.

МВФ рекомендует властям России продолжать усилия, направленные на переход к свободному курсообразованию, удерживать инфляцию от чрезмерного ускорения и сохранять нейтральный бюджетный курс. Критически необходимы, по мнению организации, структурные реформы, направленные на рост инвестиций, диверсификацию экономики, сокращение вмешательства государства и поддержку ее роста.

Снизился и прогноз роста мирового ВВП в 2014 году: на 0,1 процентного пункта - до 3,9%. Тем не менее, МВФ ожидает улучшения ситуации в сравнении с прошлым годом, когда этот показатель равнялся 3%.

«Локомотивами роста», как и все предыдущие годы, останутся развивающиеся страны, где рост экономики составит в 2014 году 4,9%, а в 2015 году - 5,3%. Однако и здесь наблюдается незначительное (на 0,1 и 0,2% пункта соответственно) снижение прогноза.

Неизменным по сравнению с январским анализом остается прогноз по Китаю: в МВФ полагают, что его экономика в ближайшие годы будет расти в среднем на 7,4% ежегодно.

Рост ВВП в развитых странах должен составить 2,2% в 2014 году и 2,3% - в 2015 году. Это соответствует предыдущим прогнозам и почти на 1% пункт выше показателя прошлого года. Здесь главная роль отводится США, чья экономика, как ожидается, вырастет сначала на 2,8%, а потом на 3%.

Для стран еврозоны прогноз увеличен на 0,1% пункта как на 2014, так и на 2015 год. Так, в текущем году рост ВВП еврозоны должен составить 1,2%, а в следующем - 1,5%, считают в МВФ.

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Россия МВФ рост экономики

09.04.2014 • 11:29 2605

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus