На бойкот продуктов из РФ ответил Роспотребнадзор

08.04.2014 • 16:46 3268

На бойкот продуктов из РФ ответил Роспотребнадзор

Запретами на поставки по всему миру

География противостояния Роспотребнадзора с остальным миром стремительно расширяется. 7 апреля специалисты ведомства объявили, что в партии куриных сосисок, поставленных в Приморье из США, обнаружен свинец. Также с 7 апреля вступил в силу запрет на поставки замороженной говядины из Австралии, готовой мясной продукции из Польши и Литвы. Объявлено, что под санкции может попасть и Молдавия.

«В связи с обнаружением поставок фальсифицированной готовой свиной продукции, поступившей из Молдавии, мы видим необходимость запретить ввоз этой продукции», - говорит глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. По его словам, в ходе ветеринарного досмотра продуктов из свинины молдавской компании SC Carne-Sudo SRL установлено, что произведены они в Германии, а на продукции обнаружены ветеринарные клейма предприятий Бельгии.

Параллельно был введен запрет на ввоз на российскую территорию молочной продукции шести украинских предприятий. В частности, Роспотребнадзор забраковал сыры, которые не соответствуют требованиям техрегламента. Торговая война идет не только между Москвой и Киевом. Российский рынок по разным причинам закрывается и для производителей продуктов питания из некоторых других стран. География противостояния обширная - Европа, США, Австралия.

Запретив ввоз украинских сыров, Москва симметрично ответила Киеву, объявившему в конце прошлой недели об изъятии из продажи ряда кондитерских изделий, сыров и рыбы, произведенных в России. Это не первая и наверняка не последняя торговая война между двумя странами.

На самой Украине также разворачивается бойкот российских товаров, покупатели в магазинах игнорируют продукты со штрих-кодом 46, принадлежащим России, поскольку «не хотят поддерживать производителей страны-агрессора». За две недели объемы продаж российских товаров на Украине упали на 40%.

Начало новому витку продовольственного конфликта положила текущая нестабильная геополитическая ситуация, считают эксперты «Новых Известий». Доцент кафедры агроэкономики МГУ Николай Харитонов считает, что из-за положения в восточных областях Украины можно ожидать дальнейшего усугубления ситуации. Существует опасность, что к запретам на ввоз российских продуктов могут подключиться и европейские страны, предупреждает он.

Тем не менее, для российских производителей и рынка это не станет потрясением из-за незначительной ориентации российского рынка продовольствия на экспорт, а также потому, что именно для украинских производителей российский рынок - ключевой рынок сбыта.

Например, в 2013 году Россия поставила на Украину шоколадных изделий на сумму 114 млн. долларов, поставки из Украины в Россию составили 316 млн. долларов. Экспорт российских сыров - порядка 18,3 млн. долларов, обратный импорт - 315,2 млн. долларов. Кроме того, 70% всего украинского экспорта молочной продукции уходит именно в Россию.
Российские любители молочной продукции не успеют почувствовать, что с прилавков магазинов исчезли украинские сыры, уверяет «Российская газета», ассортимент очень быстро закроют белорусские производители, уверяет Виктория Берлай, старший эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

Доля украинских сыров на российском рынке сегодня составляет порядка 15% от всего импорта. Больше Украины поставляют только Беларусь и Германия.

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Россия Роспотребнадзор торговая война

08.04.2014 • 16:46 3268

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus