Правый сектор устроил штурм Верховного суда Украины
ИCТОЧНИК

rbc.ru

08.04.2014 • 05:45 2917

Правый сектор устроил штурм Верховного суда Украины

Митингующие требуют принятия законов о люстрации

Активисты украинского националистического движения «Правый сектор» штурмовали здания Верховного суда Украины на улице Пилипа Орлика в Киеве, передает корреспондент агентства «РБК-Украина».

Около 100 активистов заблокировали здание суда. Активисты стоят по всему периметру строения и блокируют все входы. Среди них есть представители «Правого сектора» и «Автомайдана».

Сотрудники Верховного суда вошли в здание через черный вход, но активисты заметили их. Делегатов съезда вывели из помещения. Митингующие выстроили живой коридор, через который выводили по очереди всех участников съезда под крики «Ганьба!» и «Люстрация!», сообщает РБК.

К некоторым делегатам, в частности к главе Высшего совета юстиции, экс-министру юстиции Александру Лавриновичу, члену Высшего совета юстиции Владимиру Колесниченко, главе Совета судей хозяйственных судов Артуру Емельянову, и.о. главы Высшего административного суда Михаилу Цуркану, главе Совета судей местных судов Павлу Гвоздику активно применяли силу.

Возле здания суда активисты «Автомайдана» установили импровизированную сцену с аудиоаппаратурой. К зданию суда принесли покрышки, их еще не подожгли. Митингующие требуют принятия законов о люстрации.

На этой неделе Верховная рада Украины рассмотрит первый из серии люстрационных законов, итогом принятия которых права занимать должности во власти могут лишиться сотни человек. Законопроект о люстрации судейского корпуса уже прошел первое чтение.

Всего в списке люстрации 145 имен. Помимо 43 судей, в нем упомянуты 50 человек из команды Виктора Януковича и члены их семей: это сам свергнутый президент с сыновьями и невестками, экс-глава его администрации Андрей Клюев с семьей, близкие бывшего и.о. премьер-министра Сергея Арбузова, его предшественник Николай Азаров с родней, бывший глава МВД Виталий Захарченко, экс-генпрокурор Виктор Пшонка, а также кандидат в президенты Михаил Добкин (экс-губернатор Харьковской области) и мэр Харькова Геннадий Кернес.

Ощутимой поддержки законопроект в парламенте не нашел - готовность проголосовать за него продемонстрировали только депутаты партии УДАР Виталия Кличко.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Украина Правый сектор штурм суда

08.04.2014 • 05:45 2917

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus