Восток Украины ждет Януковича
ИCТОЧНИК

newsru.com

07.04.2014 • 12:24 4315

Восток Украины ждет Януковича

Строятся баррикады и разворачиваются палаточные лагеря

Пророссийски настроенные активисты, захватившие здания областной госадминистрации Харькова, областного управления СБУ в Луганске и Донецке, полагают, что им нужно «продержаться» менее суток. Митингующие выдвинули требования об освобождении ранее задержанных активистов и «народных мэров», проведения референдумов по федерализации и присоединении к России. Уже сегодня в Донецке пройдет акция, на которой будет назначена дата референдума о статусе региона. В полдень по местному времени там намечен роспуск областного совета депутатов.

Поздно вечером в воскресенье митингующие взяли штурмом здание Харьковской областной администрации , вызвав депутатов облсовета на экстренное заседание. А затем с трибуны было объявлено, что опальный президент Украины Виктор Янукович уже высадился в Донецке, пишет newsru.com.

Милиция покинула здание ХОГА, позволив митингующим перекрыть Сумскую улицу с двух сторон. Ранее между пророссийски настроенными харьковчанами и сторонниками Евромайдана произошла стычка, для того чтобы вывести евромайдановцев из окружения, сотрудникам правоохранительных органов потребовалось более полутора часов. Несколько человек получили травмы.

Около полуночи в Луганске 3000 человек взяли под контроль филиал Национального банка Украины, передает УНН, на улицах началось строительство баррикад. В Харькове, как сообщает издание со ссылкой на сообщество «Евромайдан SOS» в Facebook, также возводятся баррикады. «Перед входом в ОГА набросали покрышек и металлических заграждений... Много женщин, готовых стоять до победы!» - говорится в сообщении. По некоторым данным, в понедельник активисты собираются провести «лежачий пикет» у здания областного управления милиции.

В Донецке, как сообщается, планируется роспуск областного совета депутатов. «7 апреля в 12:00 мы даем «народный мандат» - облсовет распускается, от каждого города делегируется один представитель, и это будет новый легитимный орган, который будет работать вместо этого», - цитирует УНН одного из участников «инициативной группы».
Тем временем в Харькове пророссийски настроенные активисты обустраивают палаточный городок, передает NEWSru.ua. Харьковчане намерены митинговать до возвращения законной легитимной власти, до наведения конституционного порядка.

Киевские власти заявили о намерении жестко реагировать на происходящее в восточных регионах. Так, лидер партии УДАР Виталий Кличко потребовал от правоохранительных органов и СБУ принять все меры, чтобы не дать разжечь ситуацию.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в свою очередь заявил, что намерен бороться с беспорядками без кровопролития. «Русские раскачивают обстановку в стране. Путин и Янукович заказали и оплатили очередной виток сепаратистских беспорядков на востоке страны - Луганск, Донецк, Харьков. Людей собрали немного, но агрессивность зашкаливает. В Донецке в толпу штурмующих здание завели много детей и женщин. Провоцируют переход конфликта в кровь и жертвы», - написал министр в Facebook.

Тем временем, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили спрогнозировал вторжение российской армии, если «диверсантам» удастся удержаться в течение 48 часов. На своей странице в Facebook он напоминает, что три дня назад в своей статье предсказал события в восточных областях Украины.

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Украина митинг столкновения в Харькове Донецк

07.04.2014 • 12:24 4315

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus