USD 389.34₸ ↑ +0.530
EUR 428.78₸ ↓ -0.230
RUB 6.05₸ ↓ -0.030
BRENT 62.06$ ↓ -0.190
BTC 8721.10$ ↓ -0.003
ETH 186.62$ ↑ +0.004
LTC 59.80$ ↓ -0.022
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреВ США рассматривают раздел Украины по Днепру В мире 04.04.2014 · 17:11

В США рассматривают раздел Украины по Днепру

Новые власти в Киеве признают, что такая опасность существует и усиливается

Рассматривая все возможные варианты последствий политического кризиса на Украине, американские дипломаты считают вполне вероятной возможность раздела страны на два государства - на юго-восточную Украину и ее остальную часть. При этом новые власти в Киеве признают, что такая опасность существует и усиливается из-за влияния России на приграничные с ней регионы.

На вопрос в интервью телеканалу «Дождь», возможно ли, что юго-восток Украины выберет своего президента уже в конце апреля, американский посол на Украине Джеффри Пайетт ответил, что вероятность такого исхода событий существует. «Я считаю, что это вполне возможно», - сказал он, но дальше на эту тему распространяться не стал, пишет newsru.com.

При этом в другом интервью, которое Пайетт дал украинскую журналу «Корреспондент», отмечается, что никаких переговоров между Россией и США по поводу раздела Украины не идет и в будущем подобный диалог исключен. «Ничего подобного пакту Молотова-Риббентропа, когда судьба страны решается без ее участия, не будет», - сказал американский посол.

Что касается самоопределения юго-востока Украины, то в Совете по национальной безопасности и обороне страны в настоящее время прорабатывается возможность этому воспрепятствовать. Как рассказал «Украинской правде» секретарь Совета Андрей Парубий, работу по разделу страны проводят некие сепаратисты в приграничных с Россией украинских областях.

«На конец апреля планируется избрание как параллельного органа власти президента юго-восточной республики под общей концепцией, что юго-восток хочет в Россию», - пояснил Парубий. По его словам, провокаторы сейчас ведут работу на уровне сельских и городских советов, склоняя их к проведению референдумов о самоопределении.

В последние недели несколько выходных подряд в южных и восточных областях Украины проходят митинги, на которые приходят до пяти тысяч человек с призывом к свергнутому президенту Украины Виктору Януковичу вернуться на родину и взять власть в свои руки. Сам Янукович, находящийся сейчас в России, уже не раз призывал новые власти Украины провести референдумы во всех областях. Власти РФ, в свою очередь, публично отстаивают идею превращения Украины из унитарного в федеративное государство.

Между тем в интервью «Дождю» американский посол дал понять, что американские власти не видят никакого политического будущего для Януковича. «Он самоустранился, отказался от своих обязанностей, когда покинул страну 21 февраля, его собственная партия назвала его предателем», - сказал Джеффри Пайетт.

Вместе с тем он отметил, что несмотря на антироссийскую риторику новые украинские власти заинтересованы в сотрудничестве с Россией.

 В настоящее время США намерены дождаться проведения 25 мая президентских выборов на Украине, чтобы, как пояснил американский посол, «понять, что здесь происходит».

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.