Лукашенко осудил Януковича за бегство из страны

И посоветовал новым властям Украины поменьше бегать по заграницам

Share
Share
Share
Tweet
Share

Президенты не должны бежать из страны, когда им угрожает опасность, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью украинской телепрограмме «Шустер Live».

«Знаете, я не хочу, чтобы все подумали, что Лукашенко такой «перевертыш»: вчера дружил с Януковичем, а сегодня так говорит. Я его осуждаю как друга. Как хотите, так и понимайте меня. Президенты не должны так поступать. Если не с кем воевать, бери ружье, иди один. Убьют… Мы все будем там рано или поздно. Но ни твоим друзьям, ни твоим родственникам, ни твоим сыновьям за тебя стыдно потом не будет. Вот мой подход», - заявил он, пишет РБК.

Лукашенко заявил, что президент должен быть со своим народом до конца, «как бы ни было тяжело». «Даже если в тебя завтра будут стрелять и тебя убьют - твоя судьба такая. Ты, значит, должен принести себя в жертву. А как же? В резиденции сидеть, упиваться своей властью, а когда трудно, тогда сбежать? Нет, я этого не признаю», - заявил лидер Беларуси.

Он раскритиковал и последние выступления Виктора Януковича: «Ну, какой он для меня президент? Вот последнее его выступление: «Товарищи, господа, я жив, здоров, я главнокомандующий Вооруженными силами». Сразу вопрос: «А где твоя армия?» - сказал Александр Лукашенко в интервью.

«Поэтому, когда в Раде звучат голоса, что президент Янукович самоустранился от исполнения своих обязанностей и сбежал, что против этого противопоставить?» - отметил Лукашенко.

Ранее президент Беларуси заявлял, что «Крым сегодня является частью России, и от признания или непризнания этого факта ничего не изменится». При этом Лукашенко отметил, что все, что произошло и происходит на Украине, ему «категорически противно и не нравится».

Комментируя украинский кризис, белорусский президент заявил, что в основе его лежат «развал экономики и страшная коррупция». Он посоветовал новым властям Украины «поменьше бегать по заграницам» и побольше работать: «Меня в последнее время все чаще, третируя уже, спрашивают: «Вот вы как человек, у которого корни зарыты между Черниговом и Киевом, что надо делать, чтобы преодолеть кризис? Я в шутку отвечаю: «Вы не напрягайтесь, просто нужно работать, а если вы не знаете, что делать, доверьте нам эту страну, и к концу года мы обеспечим там и стабильность, и единство народа, и целостность государства». В сухом остатке - надо меньше бегать по заграницам, надо заниматься собственной страной и благополучием собственного народа. Как это делать, если надо, подскажем и поможем».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: