За возвращение Аляски РФ высказались 20 тыс человек
ИCТОЧНИК

bbc.co.uk

26.03.2014 • 15:14 8901

За возвращение Аляски РФ высказались 20 тыс человек

Петиция размещена на сайте Белого дома США

Петиция с требованием вернуть Аляску в состав России, размещенная на сайте Белого дома человеком с инициалами S.V., представившимся жителем города Анкориджа, за четыре дня набрала более 20 тыс. подписей.

Если документ в течение месяца (то есть до 20 апреля) наберет более 100 тыс. подписей, то вашингтонская администрация, согласно закону, должна будет обсудить его и дать ответ по существу, сообщает «Русская служба BBC».

В тексте говорится, что «племена, 10-16 тыс. лет назад пересекшие Берингов пролив и обосновавшиеся на Аляске, пришли из Сибири. Впоследствии русские начали постепенно осваивать полуостров. В августе 1732 года на берегах Аляски высадились члены экипажа судна «Святой Гавриил» во главе с ученым-геодезистом Михаилом Гвоздевым. Экспедицию возглавляли русские полярные исследователи Афанасий Шестаков и Дмитрий Павлуцкий».

Около года назад на сайте Белого дома была размещена аналогичная петиция с требованием выхода Техаса из состава США, которая набрала более 120 тыс. подписей. В администрации ответили, что конституция США, созданная отцами-основателями страны, не предусматривает возможности отделения штатов.

В минувшее воскресенье постпред России при ЕС Владимир Чижов в эфире программы Би-би-си «Шоу Эндрю Марра» в шутку посоветовал сенатору США Джону Маккейну «следить за Аляской».

Ведущий процитировал слова сенатора о том, что Молдавия может войти в состав России вслед за Крымом. «Следите за Молдавией!» - заявил Маккейн. На это Чижов ответил: «Скажите Маккейну, пусть следит за Аляской», добавив, что полуостров ранее был частью России. Марр назвал такую мысль «пугающей», но постпред сразу оговорился, что просто пошутил.

Напомним, 30 марта 1867 года в Вашингтоне был подписан договор, согласно которому территория площадью 1,5 млн. квадратных километров была продана США за 7,2 млн. долларов золотом: вопреки довольно распространенному в России мнению, именно продана, а не сдана в аренду на 99 лет. С 1959 года Аляска является штатом США.

Однако многие до сих пор спорят, была ли это продажа или все-таки аренда. Одну из наиболее взвешенных версий выдвигают пользователи форума  «Подводная лодка» - по их мнению, неопределенность возникла из-за лингвистического недоразумения.

По тексту договора ясно, что Аляска была «... to cede to the United States...». В договоре не употребляется слово sell, а выражение to cede может быть понято как грант или передачу физического контроля. Таким образом, из договора следует, что юридически Аляска принадлежит России, но передана в физическое управление США.

«Таким образом Аляска не была продана США и не была передана в аренду США о чём сейчас спорят все. Она была передана по договору седы, т.е. по договору передачи физического управления над территорией без продажи территории Соединённым Штатам Америки. Поскольку в договоре седы не был указан срок передачи территории в физическое управление, то Россия имеет полное право в любой момент потребовать Аляску обратно, поскольку по заключённому с США договору Аляска продолжает принадлежать России, а США передано только право на физическое управление территорией. В условиях, когда не обозначен срок действия договора он признаётся действующим до момента выставления требования владельцем о возврате права физического управления. Т.е. до тех пор, пока Россия не заявит о своём праве на физическое управление территорией, которое должно быть ей возвращено немедленно Соединёнными Штатами Америки при первом же заявлении об этом со стороны России», - говорится в статье, пишет newsru.com.

С машинописным текстом договора можно ознакомиться в онлайн-библиотеке Bartleby.com.


Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

США Россия Аляска

26.03.2014 • 15:14 8901

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus