За возвращение Аляски РФ высказались 20 тыс человек
ИCТОЧНИК

bbc.co.uk

26.03.2014 • 15:14 9306

За возвращение Аляски РФ высказались 20 тыс человек

Петиция размещена на сайте Белого дома США

Петиция с требованием вернуть Аляску в состав России, размещенная на сайте Белого дома человеком с инициалами S.V., представившимся жителем города Анкориджа, за четыре дня набрала более 20 тыс. подписей.

Если документ в течение месяца (то есть до 20 апреля) наберет более 100 тыс. подписей, то вашингтонская администрация, согласно закону, должна будет обсудить его и дать ответ по существу, сообщает «Русская служба BBC».

В тексте говорится, что «племена, 10-16 тыс. лет назад пересекшие Берингов пролив и обосновавшиеся на Аляске, пришли из Сибири. Впоследствии русские начали постепенно осваивать полуостров. В августе 1732 года на берегах Аляски высадились члены экипажа судна «Святой Гавриил» во главе с ученым-геодезистом Михаилом Гвоздевым. Экспедицию возглавляли русские полярные исследователи Афанасий Шестаков и Дмитрий Павлуцкий».

Около года назад на сайте Белого дома была размещена аналогичная петиция с требованием выхода Техаса из состава США, которая набрала более 120 тыс. подписей. В администрации ответили, что конституция США, созданная отцами-основателями страны, не предусматривает возможности отделения штатов.

В минувшее воскресенье постпред России при ЕС Владимир Чижов в эфире программы Би-би-си «Шоу Эндрю Марра» в шутку посоветовал сенатору США Джону Маккейну «следить за Аляской».

Ведущий процитировал слова сенатора о том, что Молдавия может войти в состав России вслед за Крымом. «Следите за Молдавией!» - заявил Маккейн. На это Чижов ответил: «Скажите Маккейну, пусть следит за Аляской», добавив, что полуостров ранее был частью России. Марр назвал такую мысль «пугающей», но постпред сразу оговорился, что просто пошутил.

Напомним, 30 марта 1867 года в Вашингтоне был подписан договор, согласно которому территория площадью 1,5 млн. квадратных километров была продана США за 7,2 млн. долларов золотом: вопреки довольно распространенному в России мнению, именно продана, а не сдана в аренду на 99 лет. С 1959 года Аляска является штатом США.

Однако многие до сих пор спорят, была ли это продажа или все-таки аренда. Одну из наиболее взвешенных версий выдвигают пользователи форума  «Подводная лодка» - по их мнению, неопределенность возникла из-за лингвистического недоразумения.

По тексту договора ясно, что Аляска была «... to cede to the United States...». В договоре не употребляется слово sell, а выражение to cede может быть понято как грант или передачу физического контроля. Таким образом, из договора следует, что юридически Аляска принадлежит России, но передана в физическое управление США.

«Таким образом Аляска не была продана США и не была передана в аренду США о чём сейчас спорят все. Она была передана по договору седы, т.е. по договору передачи физического управления над территорией без продажи территории Соединённым Штатам Америки. Поскольку в договоре седы не был указан срок передачи территории в физическое управление, то Россия имеет полное право в любой момент потребовать Аляску обратно, поскольку по заключённому с США договору Аляска продолжает принадлежать России, а США передано только право на физическое управление территорией. В условиях, когда не обозначен срок действия договора он признаётся действующим до момента выставления требования владельцем о возврате права физического управления. Т.е. до тех пор, пока Россия не заявит о своём праве на физическое управление территорией, которое должно быть ей возвращено немедленно Соединёнными Штатами Америки при первом же заявлении об этом со стороны России», - говорится в статье, пишет newsru.com.

С машинописным текстом договора можно ознакомиться в онлайн-библиотеке Bartleby.com.


Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

США Россия Аляска

26.03.2014 • 15:14 9306

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
За возвращение Аляски РФ высказались 20 тыс человек
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика