USD 377.19₸
EUR 408.99₸
RUB 5.93₸
BRENT 57.32$ ↑ +1.710
BTC 9809.10$ ↓ -0.009
ETH 253.82$ ↓ -0.055
LTC 72.44$ ↓ -0.054
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреСША вложат $125 млрд в нефтегазохимию

США вложат $125 млрд в нефтегазохимию

С внедрением сланцевого газа

Нефтегазохимические фирмы США вложат около 125 млрд в проекты с внедрением сланцевого газа. Такие данные аналитической фирмы Ihs chemical приводит Тhe wall street journal.

Еще в начале 2000-х годов казалось маловероятным, что в стране будут выстраиваться новейшие нефтегазохимические производства. Эксперты ждали, что инвесторы сфокусируются на Азии и странах, богатых газом, таковых как Иран, отмечает Дэйв Уитти, ведущий менеджер Ihs chemical, пишет satoil.kz.

Однако сланцевая революция  снова отдала стимул к развитию данных проектов. В настоящее время в США реализуется 148 проектов по строительству новейших и расширению работающих нефтегазохимических мощностей, пишет Рупек.

«Сланцевый бум» в США, наравне с иными причинами, ставит под опасность европейскую нефтегазохимическую промышленность. Ранее председатель совета директоров большой европейской химической фирмы Ineos Джим Рэтклифф обратился с открытым посланием к президенту Европейской комиссии Жозе Эммануэлю Баррозу, в котором выразил свои опаски по поводу грядущего европейской химической отрасли.

Д. Рэтклифф призвал Еврокомиссию взять меры по возобновлению ее конкурентоспособности. В противном случае, по его мнению, большая часть компаний может закрыться в течение ближайших 10 лет. Он подмечал, что европейские компании проигрывают США вследствие больших цен на газ и электроэнергию, в то время как производители в США и странах Ближнего Востока имеют доступ к дешевому газу.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.